Предубеждения — это кратчайшие пути, которые использует ваш мозг, чтобы увиливать от сложных или трудных решений. Они могут оказать огромное влияние на ваши повседневные решения. Хотя обычно это не является большой проблемой, ваши предубеждения могут удерживать вас от успеха в торговле.
Человеческий мозг хочет экономить энергию, и для этого он будет искать короткие пути, чтобы избежать сенсорной перегрузки. Эти короткие пути часто являются просто быстрыми умственными решениями или короткими путями, известными как «эвристика». Реальная проблема в том, что мы обычно не осознаем, что у нас есть эти предубеждения. Мы должны усердно работать и постоянно бросать себе вызов, чтобы противостоять неблагоприятным эффектам, которые эвристические предубеждения оказывают на нашу торговлю и все остальное.
Хотя существует множество форм предубеждений, давайте сосредоточимся на двух, которые оказывают непропорциональное влияние на ваш торговый успех. Для этих целей мы должны сосредоточиться на когнитивных и эмоциональных предубеждениях. Эти предубеждения изучаются в области психологии. Совсем недавно их также изучали в экономике и новой и ценной области поведенческих финансов.
Увидев влияние этих предубеждений на мою торговлю и торговлю моих коллег, я заметил, что семь ключевых предубеждений оказывают непропорционально большое влияние на торговлю отдельного человека. По мере того, как вы будете читать дальше, попробуйте спросить себя, как эти предубеждения могли повлиять на вашу торговлю. Затем подумайте о том, как вы можете предотвратить их влияние на вашу будущую торговлю.
1. Предвзятость подтверждения
Подтверждающее смещение заставляет нас искать информацию, которая согласуется с тем, во что мы уже верим, и игнорировать информацию, которая предполагает обратное. Спросите себя: «Сколько раз я размещал сделку, а затем сидел и смотрел, как она идет против меня?» Это случается время от времени, но когда это происходит, куда вы идете, чтобы найти информацию о том, почему это происходит? Вы ищете «экспертный» совет, который скажет вам, что вы всегда были правы?
Однажды коллега сказал мне: «Много лет назад, когда я только начал торговать, я разместил крупную сделку по нефти . Оглядываясь назад, я не знал, что делаю, и сделка была слишком большой для моего счета. Я совершил несколько ошибок, будучи новичком, в том числе лихорадочно вводил «нефть» в Google, ища любую причину, подтверждающую мое первоначальное мнение о том, что цена на нефть вырастет. И вот, появились инвестиционные банки, предоставляющие информацию, которая совпадала с моей первоначальной оценкой. Они говорили о недостаточном предложении на рынке, объясняя, что нефть обязательно вырастет. В тот момент было 2 часа ночи, когда я наблюдал, как весь мой счет оказался под угрозой. Этот ценный совет, к которому я обратился, помог мне уснуть».
Конечно, ничего из этого не принесло пользы. Мой коллега хитростью решил не нажимать на статьи, которые могли бы сказать им, что они не правы. Они искали только ту информацию, которую хотели услышать или увидеть.
2. Эффект владения/Заблуждение о невозвратных издержках
Эффект владения — это психологическое состояние, в которое вы входите, когда владеете чем-то долгое время. Фактически, это означает, что мы склонны ценить что-то больше после того, как владеем этим в течение некоторого времени.
Этот «эффект владения» был тщательно изучен. Исследования и эксперименты пришли к выводу, что мы боимся потерять то, чем владеем, настолько, что придаем ненормально высокую ценность тому, чем владеем.
Наше неприятие потерь может оказать значительное влияние на наш торговый успех. Например, представьте, что вы размещаете сделку по EUR-USD, нацеливаясь на прибыль или убыток всего в 50 пунктов. Затем, когда сделка начинает идти против нас, что мы обычно делаем в первую очередь? Перемещаем наш стоп-лосс дальше, потому что мы «просто знаем, что он развернется». Мы рассказываем себе истории вроде: «Евро здесь дешевое, он развернется».
На данном этапе наша приверженность этой торговле заставила нас позволить ей стать невозвратными издержками. Мы ценим ее больше, потому что она наша собственность и потому что мы уже инвестировали в нее.
3. Ошибка новизны/эвристика доступности
«Смещение новизны» или «эффект новизны» говорит нам, что наш недавний опыт может стать основой для того, что произойдет в будущем. В конце концов, человеческий разум любит последовательность и предсказуемость.
Вы можете стать жертвой этой формы предвзятости из-за недавних солидных торговых показателей, таких как недавняя победа или поражение, которые сильно на вас повлияли. Это также может исходить от конкретной новости или информации, которую мы недавно услышали, которая затем формирует основу для нашего принятия решений.
Например, представьте, что я дал вам список товаров в списке покупок, а затем попросил вас его вспомнить. Скорее всего, вы будете склонны помнить только то, что находится в конце списка. Эта форма предвзятости может иметь опасные последствия для нас как трейдеров. Она подрывает нашу способность принимать объективные решения по сделке. Это происходит потому, что мы склонны слишком много сосредотачиваться на нашей последней сделке или информации, которую мы нашли в качестве барометра того, как пойдет следующая сделка.
Мы также склонны к страху упустить что-то (FOMO). С этой новой информацией мы чувствуем, что должны что-то предпринять!
Итак, как преодолеть эту предвзятость? Как бы трудно это ни было, вы должны остановиться, посчитать до трех и задать себе несколько вопросов:
- «Почему я совершаю эту сделку?»
- «Соответствует ли это тому, что я знаю?»
- «Что я здесь упускаю?»
- «Может ли быть предвзятость, влияющая на принятие мною решений?»
- «Как я могу взглянуть на это объективно, а не эмоционально, и не позволить моим недавним сделкам/идеям повлиять на мои суждения?»
4. Заблуждение игрока
Заблуждение игрока срабатывает, когда мы верим, что предыдущие события изменяют будущие вероятности. Этот эффект известен как «заблуждение игрока» из-за поведения, часто наблюдаемого в казино. Представьте себе рулеточный стол; каждый раз, когда играется, шарик каким-то образом снова и снова приземляется на черное. Зрители видят, как это происходит, и думают: «Он не может снова приземлиться на черное», и продолжают делать ставки против него.
Как трейдеры и люди, мы склонны верить, что если что-то происходит несколько раз, то это не может произойти снова. Таким образом, мы игнорируем простую вероятность.
В качестве примера, немного ближе к дому, предположим, что S&P500 рос пять дней подряд. Итак, мы размещаем сделку, полагая, что «должно быть, наступила коррекция», только чтобы наблюдать, как индекс растет уже шестой день.
Если вы хотите бороться с этим предубеждением, важно рассмотреть изначальные факторы, которые заинтересовали вас в этой сделке.
5. Эффект присоединения к большинству
«Эффект присоединения» описывает нашу склонность делать или верить во что-то только потому, что другие делают или думают так же. Также известное как «групповое мышление» или «стадное поведение», оно может привести к тяжелому торговому похмелью. Во время торгового похмелья вы задаете себе вопросы вроде: «зачем, черт возьми, я вчера вечером открыл длинную позицию по EUR-CHF?»
Недавним примером этого эффекта стало первое повышение ставки Федеральной резервной системы с 2008 года к декабрю 2015 года. После этого события комментаторы и управляющие фондами, опрошенные Bank of America-Merrill Lynch, заявили: «Покупка долларов США была крупнейшей односторонней сделкой 2016 года». Большинство респондентов поверили общему консенсусу рынка, что, поскольку Федеральная резервная система заявила, что ожидает четырех повышений ставки в 2016 году, доллар США наверняка вырастет.
Последующая длинная торговля USD привела бы к катастрофе. Фактически, пара USD-JPY упала с 121 до 101, впечатляющее падение на 2000 пунктов с декабря! Будьте осторожны с этими подножками!
6. Ошибка ретроспективного взгляда
Все становится более очевидным в ретроспективе. Вы также можете назвать это предубеждение эффектом «Я знал это с самого начала». Сколько раз вы слышали, как кто-то говорил эти слова в жизни, не говоря уже о торговле? Мы склонны считать, что начало прошлого события было полностью предсказуемым и очевидным, даже если мы не могли предсказать его во время события.
Из-за другого предубеждения, называемого «нарративным предубеждением», мы склонны приписывать повествование или «историю» событию, что позволяет нам верить, что события предсказуемы. Нам нравится думать, что мы можем каким-то образом предсказать или контролировать будущее. Это позволяет нам осмысливать мир вокруг нас. Сейчас часто можно найти истории о тех, кто предсказал Великую рецессию и пузырь на рынке жилья в США, оглядываясь назад. Они становятся легендами или «оракулами», к которым люди обращаются в будущем за советом, веря, что они снова смогут предвидеть любые будущие потрясения.
Важно следить за этим предубеждением. Предубеждение о том, что мы оглядываемся назад, приводит нас, возможно, к одному из самых опасных типов мышления: к излишней самоуверенности.
7. Предвзятость из-за самоуверенности
Предвзятость самоуверенности — это наша последняя предвзятость, которая обычно менее скрыта, чем другие. Самоуверенность как трейдера позволяет нам верить, что мы превосходим в своей торговле. Это в конечном итоге приводит к высокомерию и принятию плохих решений. Неважно, является ли это самоуверенностью в отношении того, когда торговать, чем торговать или как торговать определенным продуктом.
Все это может привести к тому, что мы начнем торговать больше, чем следует, держать проигрышные позиции дольше, чем следует, или ослабить политику управления рисками. Конечно, все это ведет к потерям капитала.
Что дальше?
Хорошо, я мог вас напугать. Вы можете подпрыгивать от теней и подвергать сомнению собственные торговые решения, полагая, что у вас есть все эти секретные, скрытые недостатки, которых у вас не было еще 10 минут назад, но не волнуйтесь. Предубеждений невозможно полностью избежать, но мы можем упорно работать над тем, чтобы оспаривать свои мнения, чтобы стать более успешными. Иногда все, что нужно, — это просто остановиться и подумать.
Чтобы помочь вам на этом пути, мы создали возможный контрольный список для принятия более обоснованных решений в торговле.
Итак, остановитесь, переведите дух и задайте себе эти семь вопросов, прежде чем совершить следующую сделку.
- Почему я заключаю эту сделку?
- Насколько весомы доказательства, подтверждающие мое решение торговать?
- Может быть я что-то упускаю?
- Есть ли основания учитывать противоположную точку зрения?
- Повлияла ли новизна полученной информации на мое решение? Если да, то насколько?
- Является ли эта торговля результатом консенсуса толпы? Если да, то хорошо ли это?
- Если ни один из вышеперечисленных вопросов не применим, могут ли иметь место какие-либо другие предубеждения, указанные выше?