Основание Европейского валютного союза, которое продвинуло ЕС на шаг вперед в процессе экономической интеграции, начавшейся в 1957 году, направлено на то, чтобы принести выгоды большего размера, внутренней эффективности и устойчивости экономике ЕС, как в целом, так и каждому отдельному члену. ЕВС - это экономика, ориентированная как на торговлю, так и на потоки капитала, что подчеркивает роль торговли для каждой страны. Благодаря растущей массе Союзов и объемам торговли с остальным миром, он обладает значительным влиянием на международной торговой арене в целом. Это позволяет отдельным странам-членам, сгруппированным в одно целое, вести переговоры на равных с другими крупными экономиками, такими как США и Китай, а также защищать свои собственные интересы.
Европейский союз является крупнейшей экономической державой мира, его валовой внутренний продукт в 2012 году составил 12,945 триллиона евро. С точки зрения торговли, ЕС является вторым по величине экспортером в мире с внешним экспортом (без учета торговли внутри ЕС) в 2,173 триллиона долларов в 2012 году, что близко к показателям Китая в размере 2,210 триллиона долларов, полученным в 2013 году, и значительно опережает США (1,575 триллиона долларов в 2013 году). Между тем, ЕС является крупнейшим импортером в мире: в 2012 году объем входящих поставок оценивается в 2,312 триллиона долларов по сравнению с 2,273 триллионами и 1,950 триллионами долларов в США и Китае в 2013 году, соответственно.
Расширение охвата
Хотя евро не был принят каждым членом, в настоящее время его используют 18 стран, и, согласно договору, все остальные члены ЕС должны присоединиться к еврозоне, как только будут выполнены необходимые условия. Только Соединенное Королевство и Дания заключили пункт об отказе от участия, который позволяет им оставаться за пределами единого валютного блока. Это гарантирует, что широко известная роль евро в качестве второй резервной валюты будет продолжать расти вместе со своей привлекательностью за пределами ЕС.
Помимо того, что евро используется для проведения торговых расчетов с членами ЕС, евро все чаще используется во всем мире для выпуска государственных и корпоративных долгов. Доля евро на международных долговых рынках к 2006 году подскочила почти до трети по сравнению с 44% в долларах США. Важная роль Союза на мировой торговой арене привела к тому, что для внешнеторговых партнеров важно иметь большие суммы резервной валюты для снижения валютного риска и операционных издержек. В 1999 году, когда был введен евро, на него приходилось 17,9% мировых валютных резервов по сравнению с 71% долларов США. Хотя доля евро снизилась после рецессии 2009 года, в 2013 году на нее приходилось 24,4% мировых валютных резервов по сравнению с 61,2% по доллару США, поэтому наблюдается явный сдвиг в пользу евро.
Что касается валютной торговли, то логически евро является второй наиболее торгуемой валютой, хотя его доля снизилась по сравнению с тем, что было три года назад. В 2013 году евро составлял 33% всех сделок, твердо оставаясь вторым по величине валютным инструментом. Его доля упала с 39% в 2010 году, в то время как доллар США был одной из сторон 87% всех сделок, согласно последнему трехлетнему обзору Центрального банка, проведенному Банком международных расчетов.
Требования
В целях дальнейшего обеспечения своей экономической целостности ЕС применил набор критериев для финансовых показателей каждого члена, наложив крупные штрафы на тех, кто их не соблюдает. Согласно Маастрихтскому договору 1992 года, критерии для стран-членов для вступления в третий этап Европейского экономического и валютного союза и принятия евро в качестве своей валюты:
- Уровень инфляции должен быть не более чем на 1,5% выше, чем средний показатель трех наиболее эффективных членов ЕС, рассчитанный как 12-месячный годовой показатель.
- Долгосрочные процентные ставки не должны были превышать средние ставки тех же трех стран с низкой инфляцией более чем на 2% за последние 12 месяцев.
- Два основных требования в отношении государственных финансов. Во-первых, государственный дефицит не должен превышать 3% валового внутреннего продукта страны в предыдущем финансовом году, но небольшие отклонения допустимы. Исключительные временные превышения допустимы в исключительных случаях. Во-вторых, государственный долг не должен превышать 60% ВВП страны на конец предыдущего финансового года. Однако из-за определенных условий может быть разрешено более высокое соотношение, если оно «в достаточной степени уменьшается» с удовлетворительной скоростью.
- Страна-заявитель должна была присоединиться к Механизму обменного курса (ERM II) в рамках Европейской валютной системы, и ее обменный курс валюты должен был колебаться в пределах нормальных пределов механизма обменного курса в течение как минимум двух лет.
В ERM II обменный курс валюты стран, не входящих в еврозону, фиксирован по отношению к евро и может колебаться только в установленных пределах. Он охватывает несколько аспектов:
- После согласования центрального обменного курса между евро и валютой страны, валюта может колебаться до 15% выше или ниже этого центрального курса.
- При необходимости, валюта поддерживается покупкой или продажей, чтобы удерживать обменный курс по отношению к евро в пределах 15% колебаний. Интервенции координируются ЕЦБ и центральным банком страны, не входящей в зону евро.
- Члены ERM II, не входящие в еврозону, могут принять решение о сохранении более узкого диапазона колебаний, но это решение не влияет на официальные пределы колебаний в 15%, если заинтересованные стороны ERM II не согласны с этим.