Экономический обзор
Соединенные Штаты являются крупнейшей экономической державой мира с номинальным валовым внутренним продуктом (ВВП) в размере 16,8 трлн долларов США в 2013 году. Это составляет почти 25% мирового номинального ВВП. Что касается паритета покупательной способности, ВВП США также является самым высоким в мире, он почти в четыре раза превышает объем производства Японии, в пять раз превышает объем производства Германии и в семь раз превышает объем производства Соединенного Королевства. Он составляет почти 20% мирового ВВП. Валовой внутренний продукт США по паритету покупательной способности на душу населения занимает шестое место в мире (53 101 доллар США на 2013 год по данным Международного валютного фонда).
Экономика США в первую очередь ориентирована на услуги, так как почти 80% ВВП производится в таких секторах, как недвижимость, транспорт, финансовые услуги, другие бизнес-услуги и здравоохранение. По состоянию на 2013 год США являются третьим по величине производителем нефти (8 453 000 баррелей в день, или 9,97% от общемирового объема добычи нефти) и крупнейшим производителем природного газа (66,5 миллиардов кубических футов в день).
Страна является вторым по величине производителем в мире, поскольку ее промышленное производство в 2013 году составило 2,43 триллиона долларов США, что превышает объем производства Германии, Франции, Индии и Бразилии вместе взятых. Основные отрасли промышленности - нефть, сталь, автомобилестроение, аэрокосмическая, строительная и сельскохозяйственная техника, химическая промышленность, электроника, телекоммуникации. Сам размер страны-производителя влияет на чувствительность доллара США к потенциальным изменениям в этом секторе. На промышленное производство США приходится почти 18% мирового промышленного производства.
Поскольку в стране самые ликвидные фондовые рынки и рынки ценных бумаг с фиксированным доходом в мире, это привлекает постоянно увеличивающиеся инвестиции из-за рубежа. Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в Соединенных Штатах, оцениваемые на основе совокупных запасов, выросли до 2,7 триллиона долларов США в конце 2012 года, что составляет около 16% валового внутреннего продукта страны. Прямые иностранные инвестиции, которые поступили в экономику только в 2012 году, составили 166 миллиардов долларов США. Чистый поток капитала составил 59,6 млрд долларов США в 2012 году и 98,5 млрд долларов США в 2011 году, а реинвестированная прибыль увеличилась до 105,8 млрд долларов США в 2012 году с 80,9 млрд долларов США в 2011 году. Стоит отметить, что в случае ожиданий иностранных инвесторов относительно доходности на рынках активов США не выполняются, возможная репатриация их средств окажет значительное влияние как на стоимость активов США, так и на обменный курс доллара США.
Соединенные Штаты - вторая по величине торговая страна в мире после Китая. Около 60% всех средств, обращающихся во всем мире в результате международной торговли, составляют доллары США. Экспорт США в 2013 году составил 2,27 триллиона долларов США, импорт - 2,74 триллиона долларов США. Торговля услугами произвела положительное сальдо в 231 миллиард долларов США, в то время как торговля товарами привела к дефициту в 703 миллиарда долларов США в 2013 году. В третьем квартале 2013 года дефицит текущего счета страны был наименьшим с третьего квартала 2009 года, сократившись до 94,8 миллиарда долларов США по сравнению с показателем дефицита. 96,6 млрд долларов США во втором квартале 2013 года. Дефицит в 3 квартале составил 2,2% ВВП. Большой дефицит текущего счета - это проблема, с которой экономика США сталкивается более десяти лет. Огромный дефицит текущего счета страны делает национальную валюту чрезвычайно чувствительной к изменениям в потоках капитала.
Соединенные Штаты являются крупнейшим торговым партнером ряда стран мира. Это чрезвычайно важный рейтинг, потому что возможные изменения в стоимости доллара США, безусловно, повлияют на торговые отношения Соединенных Штатов с этими странами. Более слабая национальная валюта принесет пользу экспорту США его партнерам, в то время как более сильная валюта будет препятствовать спросу на экспорт США за рубежом. Согласно CIA World Factbook, в 2012 году основными экспортными партнерами США были: Канада (292,8 млрд долларов США или 18,9%), Мексика (216,3 млрд долларов США или 14%), Китай (110,6 млрд долларов США или 7,2%) и Япония (70 млрд грн или 4,5%).
При этом в 2012 году основными партнерами США по импорту были: Китай (425,6 млрд долларов или 19%), Канада (324,2 млрд долларов или 14,1%), Мексика (277,7 млрд долларов или 12%), Япония (146,4 млрд долларов США или 14,1%). млрд долларов или 6,4%) и Германии (108,5 млрд долларов или 4,7%).
Эти рейтинги имеют жизненно важное значение, поскольку они также показывают, насколько важны для экономического развития Соединенных Штатов и политической стабильности этих стран. Если экономический рост Канады замедлится, спрос Канады на экспорт из США снизится, что неблагоприятно скажется на экономике США.
Орган денежно-кредитной политики - Федеральный резервный банк
В Соединенных Штатах Федеральный резерв несет ответственность за определение и реализацию денежно-кредитной политики через Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC). Членами, имеющими право голоса, являются семь управляющих Совета Федеральной резервной системы и пять президентов 12 окружных резервных банков. Должностные лица центрального банка ежегодно проводят восемь совещаний по вопросам политики, при этом инвесторы обращают на них самое пристальное внимание в отношении изменений стоимости заимствований или прогнозов экономического роста.
Для управления денежно-кредитной политикой Федеральный резервный банк использует ряд инструментов - резервные требования, операции на открытом рынке и базовую процентную ставку (ставку по федеральным фондам).
Резервные требования
Федеральная резервная система установила три уровня резервных требований, исходя из долларовой суммы чистых операционных счетов в депозитных учреждениях. Они установлены следующим образом:
- учреждения, у которых на счетах нетто-транзакций на общую сумму менее 12,4 млн долларов США, обязаны хранить 0% в качестве резервов;
- учреждения с общими счетами чистых транзакций в размере от 12,4 до 79,5 миллионов долларов должны сохранять резервы в размере 3%;
- учреждения, имеющие на счетах нетто-транзакций более 79,5 млн долларов США, обязаны иметь коэффициент ликвидности 10%.
Если посмотреть на уровень изменений, которые Федеральная резервная система внесла в размер освобождения от налогов и транш с низким уровнем резервов за последние 25 лет, можно заметить, что должностные лица центрального банка неуклонно увеличивали их, но незначительными и постепенными темпами. за годы до краха Lehman Brothers, чтобы избежать краткосрочных сбоев. В течение этих 20 лет измененные коэффициенты оказали в целом неоднозначное влияние на общую сумму резервов в системе.
После банкротства Lehman Brothers, которое ознаменовало начало глобального финансового кризиса конца 2000-х годов, Федеральная резервная система в большей степени отменила как льготы, так и суммы транша с низким уровнем резервов. Это увеличение в конечном итоге привело к сокращению общей суммы резервов, требуемых в системе, за счет переноса веса с более мелких на более крупные учреждения.
Операции на открытом рынке
Операции на открытом рынке обычно относятся к операциям любого центрального банка, которые либо увеличивают, либо уменьшают денежную массу. Для получения дополнительной информации о влиянии этих операций на экономику и, в частности, практики ФРС, посетите наше руководство по торговле на Форекс.
Базовая процентная ставка (ставка федеральных фондов)
Он представляет собой ставку заимствования, которую Федеральная резервная система предлагает банкам-членам. Во избежание чрезмерной инфляции центральный банк обычно повышает базовую процентную ставку, а для стимулирования экономического роста и потребительских расходов ФРС снижает эту ставку. Изменения ставки по федеральным фондам предполагают серьезные изменения в курсе денежно-кредитной политики банков и обычно оказывают значительное влияние на валютный рынок, фондовый рынок и рынки ценных бумаг с фиксированным доходом. Заявление, опубликованное Федеральной резервной системой, является еще одним событием, за которым внимательно следят участники рынка, поскольку оно может намекать на будущие действия в отношении денежно-кредитной политики.