Золотые запасы биржевых облигаций на предъявителя Xetra-Gold (ISIN: DE000A0S9GB0) сократились до 166,5 тонн на конец 2024 года.
Это примерно на 32 тонны меньше, чем в конце 2023 года, когда они составляли 198,7 тонны. Хотя золотые запасы сократились, цена на золото продолжала расти в течение этого периода и составила 80,61 евро за грамм на конец года. Таким образом, активы Xetra-Gold, находящиеся под стражей, увеличились примерно на 13 процентов по сравнению с предыдущим годом, до 13,5 млрд евро.
«Долгосрочная тенденция показывает, что инвестиции в золото в биржевые фонды и физически обеспеченные ETC стали более устоявшимися в качестве альтернативы золотым слиткам и монетам. Тем не менее, европейские ETC с физическим обеспечением, в частности, столкнулись с оттоком в этом году. Особенно в последние месяцы высокая цена золота, среди прочего, стимулировала продажи. Однако по-прежнему верно, что пять-десять процентов золота хеджируют портфель в долгосрочной перспективе и не должны продаваться без необходимости», — говорит Штеффен Орбен, управляющий директор Deutsche Börse Commodities GmbH, эмитента Xetra-Gold.
Xetra-Gold — пятый по величине золотой ETC в мире и крупнейшая в Европе золотая ценная бумага с физическим обеспечением. Активы всегда увеличиваются, когда акции Xetra-Gold покупаются на бирже. Для каждого сертификата акций один грамм золота депонируется в центральном хранилище.
Также возможна доставка золота. С момента внедрения Xetra-Gold в 2007 году было осуществлено почти 2000 поставок общим весом около восьми тонн. Только в 2024 году золото было доставлено 53 раза общим весом 223 килограмма.
В 2015 году Федеральный фискальный суд Германии постановил, что прибыль от продажи Xetra-Gold не облагается подоходным налогом после минимального периода владения в один год. Продажа рассматривается таким же образом для целей налогообложения, как и продажа физического золота.
Xetra-Gold выпущена Deutsche Börse Commodities GmbH, совместным предприятием Deutsche Börse Group и банковских партнеров Commerzbank, Deutsche Bank, DZ Bank, B. Metzlerseel. Sohn & Co. и швейцарский банк Vontobel. В этом также замешана золотодобывающая компания Umicore.