Ниже представлена гостевая редакционная статья, любезно предоставленная поставщиком программных решений для отрасли рынков капитала Devexperts.
Брокеры сидят на кучах ценных клиентских данных... и не используют их. Либо они не понимают, что у них есть данные, либо знают, что они есть, но не осознают их потенциал. Вдобавок ко всему, у них просто нет нужных инструментов, чтобы взять данные и эффективно их использовать.
О каких данных здесь идет речь?
Внутри торговых платформ брокеры могут легко собирать (и часто собирают) такие данные, как поведение трейдеров, прибыльность клиентов, характеристики потока ордеров, профили рисков, частота и сроки сделок, предпочтительные инструменты и реакция на рыночные события.
Эти данные можно использовать для повышения точности таргетинга, оптимизации стратегий управления рисками и адаптации предложений для построения прочных отношений с клиентами.
Брокеры постоянно стремятся удержать клиентов и извлечь выгоду из своих затрат на привлечение клиентов, задаваясь вопросами «как нам лучше взаимодействовать с нашими клиентами», «как нам удержать их на платформе»; при этом у них есть доступ к данным, которые точно говорят им, чего хотят их клиенты и как они этого хотят.
«Мало кто из брокеров знает, что ценные данные часто уже собраны внутри их торговых систем. Они знают, что сидят на данных, но не осознают их потенциала», — говорит Иван Кунянкин, руководитель группы специалистов по данным в Devexperts.
Более разумное профилирование клиентов и анализ поведения
Многие брокеры по-прежнему в значительной степени полагаются на базовую сегментацию, сортируя клиентов по широким статическим группам, обычно просто на основе демографических данных. Когда данные извлекаются из торговой платформы и используются эффективно, брокеры могут создавать подробные профили клиентов, которые отражают фактическое поведение.
Кроме того, эти профили могут быть динамическими и использовать неявные шаблоны. Например, вы можете сегментировать пользователей по их толерантности к риску, даже если они ранее не заполняли никаких анкет, используя исключительно их торговую активность.
Вместо того чтобы гадать, брокеры могут точно знать, кто их клиенты, что мотивирует их решения и как адаптировать свои услуги и опыт, чтобы им не приходилось задаваться вопросом, не зеленее ли где-то еще трава.
«Вам нужны дополнительные инструменты или ноу-хау для профилирования клиентов. Вам нужно понимать своих клиентов и их торговые модели — как и когда они торгуют. Существует так много параметров, на которые мы можем обратить внимание. Некоторые из них связаны с клиентами, а некоторые больше с торговлей», — сказала Элина Педерсен, соучредитель и CRO Your Bourse, в недавнем выпуске подкаста Dealers Connect.
Конец маркетингу «нажми «отправить» и надейся на лучшее»
К сожалению (для ROI) грандиозные маркетинговые усилия могут быть похожи на стрельбу в эфир и надежду на лучшее. Это верно при ориентации на более широкую аудиторию, но становится еще более актуальным при попытке «персонализировать» кампании. Это модное словечко, которое мы видим повсюду — персонализировал это, персонализировал то; но что это на самом деле означает? Как брокеры на самом деле персонализируют опыт на индивидуальном уровне? Для этого вам нужно извлекать и применять идеи из данных.
Все звучит хорошо, но как… (отсутствие инструментов)
Как мы уже говорили, иногда бывает так, что брокеры понимают: да, у нас есть все эти данные, и что теперь? «Мы нашли золотую жилу, где же лопата?». Реальность, конечно, в том, что мы еще не достигли этого с точки зрения доступных на рынке решений. В целом, наблюдается нехватка решений, которые позволяют брокерам эффективно извлекать и использовать данные.
Девекса – лопата
Торговый помощник ИИ Devexperts — это инструмент обслуживания и взаимодействия с клиентами. Да, это еще несколько модных слов, но Devexa здесь уместна из-за своей способности делать персонализированные сообщения значимыми в истинном смысле этого слова (а не только путем широкого демографического профилирования).
Находясь на торговой платформе, она отслеживает поведение клиентов, торговые модели и предпочтения и использует их для формирования индивидуального опыта.
Devexa может отправлять персонализированные уведомления и торговые оповещения (на платформе или напрямую в Whatsapp, Discord и т. д. клиента), которые соответствуют его портфелям и поведению. Трейдеры могут напрямую общаться друг с другом, используя функцию сообщества.
По сути, она поддерживает их активность и обменивается полезной информацией, а не просто спам-оповещениями в стиле «одно уведомление на все случаи жизни».
То же самое и с маркетинговыми кампаниями: брокеры могут зайти в админку Devexa и создать группы пользователей на основе детального поведения и предпочтений, а также рассылать кампании, образовательный контент — все, что они хотят, чтобы эффективно использовать свои данные.
«Кажется безумием говорить, что брокеры, занимающиеся своими неиспользуемыми данными сейчас, получат раннее преимущество, учитывая эпоху, в которой мы находимся, основанную на данных. Но отрасль довольно поздно с этим справляется. Осведомленность — это первый шаг, а затем, естественно, должны последовать действия. Devexa — это способ поставить галочки во многих полях. Вероятно, брокеры сейчас также изучают ИИ, и она использует данные с помощью ИИ — в дополнение к обслуживанию клиентов и другим функциям», — сказал Тогай Артемиз, менеджер по продуктам Devexa.
В конечном счете, брокеры, которые не осознают, какие данные они собирают, должны заглянуть под капот. Затем им нужно проверить, как они собирают данные, убедившись, что они собирают наиболее значимую информацию. Наконец, им нужно посмотреть, как они могут превратить эти данные в действенные идеи, т. е. найти правильный инструмент.
Брокеры ищут способы улучшить вовлеченность, удержание и рентабельность инвестиций в приобретение (это имеет смысл), игнорируя при этом огромные кучи данных, на которых они сидят, которые потенциально могут предоставить именно то, что им нужно. Время сдуть пыль с данных.
Свяжитесь с Devexperts
Чтобы следить за комментариями Devexperts о текущих тенденциях, свяжитесь с нами на LinkedIn . Если у вас есть какие-либо конкретные вопросы о платформах с несколькими активами, не стесняйтесь обращаться к команде.