Заработок в интернете для успешных людей

Главная \ Форекс \ Академия Форекс \ Типы игроков рынка Форекс и их классификация

9. Типы игроков рынка и классификация

В этой статье мы фокусируемся на поведении различных типов игроков рынка, которые торгуют на валютном рынке, используя производные инструменты, такие как фьючерсы или опционы. Поскольку производные контракты покупаются частными и институциональными игроками с различными потребностями, участники рынка определяются целью, с которой они выбирают торговать деривативами. Важными игроками на рынке деривативов (включая торговлю фьючерсами и опционами на валютные пары) являются хеджеры, спекулянты и арбитражеры.

Хеджеры

Мы могли бы сказать, что «хеджирование» просто означает снижение риска, заключая в себе позицию, чтобы удержать ее от рискованных факторов/влияний, исходящих из текущей рыночной ситуации. Инвестора, который стремится снизить уровень риска, обычно называют хеджером. Хеджер обычно стремится уменьшить подверженность своей позиции изменчивости цены, а на производном рынке вступает в позицию, противоположную риску, который он принимает. Хеджеры используют различные производные стратегии, чтобы уменьшить или устранить ценовой риск.

Пример

Например, инвестор намеревается приобрести 1000 акций компании «ABC», но также хочет обеспечить эту длинную позицию против рыночной тенденции, особенно в периоды высокой волатильности. Следовательно, он должен занять короткую позицию с таким же количеством фьючерсов "ABC", чтобы сформировать хеджирование. Такое действие уменьшит его подверженность неблагоприятным ситуациям или событиям, которые оказывают влияние на весь рынок.

Давайте приведем простой пример. Если спотовая рыночная цена акций падает (предположительно, трейдер держит длинную позицию по этим акциям), убыток, который он/она регистрирует по акциям, может быть компенсирован прибылью, которую он/она получает от короткой позиции по производному инструменту (фьючерсы, например).

Каждый хеджер сегодня совершает сделки на фьючерсном рынке, где цены известны, а результаты этих сделок, как ожидается, появятся завтра на спотовом рынке, где цены пока неизвестны.

Давайте приведем еще один пример. Фермер производит 25 000 фунтов свинины и хотел бы продать ее 25 февраля. Спотовая цена на свинину составляет 1,50 доллара США за 1 фунт. Цена фьючерса на 25 февраля составляет 1,55 доллара США за 1 фунт. Какие действия предпримет фермер, если возникнут опасения, что цена будет ниже до 25 февраля? Или какую цену он запер? В этом случае фермер займет короткую позицию по 1 фьючерсному контракту со сроком погашения в феврале. Цена фьючерса составит 1,55 долларов США/фунт. Давайте рассмотрим два сценария.

  1. 1-й сценарий: 25 февраля спотовая цена на свинину снижается до 1,45 долларов/фунт. Фермер продает свинину за: 1,45 долларов/фунт * 25 000 фунтов = 36 250 долларов. Затем он выкупает фьючерсный контракт с прибылью ($1,55 - $1,45) * 25 000 = $2 500. Общая прибыль составляет 36 250 + 2 500 = $38 750.
  2. Второй сценарий: 25 февраля спотовая цена на свинину увеличивается до $1,60 за фунт. Фермер продает свинину за: 1,60 долларов/ фунт * 25 000 фунтов = $40 000. Затем он выкупает фьючерсный контракт с убытком (1,55–1,60 $) * 25 000 = - 1 250 $. Общая прибыль составляет 40 000–1 250 = 38 750 долларов.

Спекулянты

Спекулянты обычно пытаются спроецировать движения цены и войти в соответствующие позиции, чтобы максимизировать свою прибыль. Можно сказать, что спекулянты являются рисками, их склонность к риску намного выше, чем у склонного к риску инвестора. Они участвуют в деривативных рынках просто для того, чтобы получить прибыль. Им необходимо эффективно прогнозировать будущие тенденции, чтобы правильно позиционировать себя на рынке. Такое поведение никоим образом не гарантирует им сохранность средств, которые они депонировали или возвращали.

Спекулянты, как правило, пытаются поймать и следовать быстро движущимся тенденциям, чтобы они могли прогнозировать, в каком направлении будет двигаться рынок. В этом случае они используют методологию технического анализа наряду с анализом основ, поскольку последние могут варьироваться от изменения настроений потребителей, ожиданий до колебания процентных ставок, показателей розничных продаж или потребительских расходов, индексов потребительских цен и цен производителей, валового внутреннего продукта для страны/региона или только одного публичного заявления экспертов. Руководители, президенты престижных и всемирно известных корпораций и учреждений. Спекулянты могут регистрировать большие прибыли или столь же огромные убытки и обычно относятся к группе высокодетальных инвесторов, которые стремятся диверсифицировать свои инвестиционные портфели. Они всегда стремятся к максимизации прибыли в короткие сроки.

Пример

Например, если спекулянт полагает, что цена акций «ABC», как ожидается, снизится в течение трех дней, учитывая некоторые предстоящие события на рынке, он обычно позиционирует себя коротко в этих акциях (он будет продавать их) на производном рынке, как он есть. Не обязательно во владении этими акциями. Если цена акций упадет, как и ожидалось, он получит значительную прибыль, в зависимости от количества акций, которые он держит. Однако, если цена акций вырастет, вопреки ожиданиям, он нанесет соизмеримый убыток.

Давайте приведем еще один пример со спекулянтом, торгующим на валютном рынке. Предположительно, он следит за поведением новостного трейдера (фундаментального аналитика) и делает ставки на пару EUR/USD. Спекулянт ожидает публикации отчета по валовому внутреннему продукту (ВВП) Еврозоны за третий квартал года, который является самым широким показателем экономической активности региона и ему известно, что эксперты прогнозируют относительно темпов роста показателя ВВП. Предположительно, средняя оценка экономистов указывает на то, что ВВП Евроблока вырастет на 0,3% в течение третьего квартала года.

Если спекулянт полагает, что ВВП региона превысит прогнозы экспертов, он выйдет на рынок, открыв длинную позицию в паре EUR/USD (или купив евро и продав доллар США, как мы уже обсуждали в одном из предыдущих статьи), так как он ожидает, что стоимость пары будет увеличиваться из-за более высокого, чем прогнозируется, показателя ВВП. (Мы рассмотрим различные экономические, политические и другие показатели (основы) позже).

В случае, если в официальном отчете сообщается о темпах экономического роста, которые превышают прогнозируемые темпы, скажем, 0,5% в третьем квартале года, стоимость пары EUR/USD действительно возрастет и спекулянт получит значительную прибыль, в зависимости от единиц этой пары он держит, потому что он вошел в длинную позицию в то время.

Но, если в официальном отчете сообщается о темпах экономического роста, которые ниже ожиданий, скажем, 0,1% в течение третьего квартала, значение пары EUR/USD начнет уменьшаться, и спекулянт зарегистрирует убыток, поскольку его ожиданиям был брошен вызов.

На этих примерах мы вновь подчеркиваем тот факт, что спекуляция на рынках сопровождается высоким уровнем риска.

Арбитражеры

Арбитражеры обычно участвуют в чрезвычайно быстром окружении и решения принимаются буквально в мгновение ока. Иногда цена акции на спотовом рынке может быть ниже или может превышать ее цену на срочном рынке. Арбитражеры обычно стремятся избавиться от таких недостатков и недостатков на рынке. Они также играют ключевую роль в увеличении ликвидности рынка.

Арбитражная возможность доступна, если инвестор не несет никаких расходов, связанных с покупкой или организацией определенной позиции в производных инструментах, всегда регистрирует положительную прибыль, не рискует. Эти три характеристики должны присутствовать одновременно. Обычно арбитражные возможности появляются в течение очень ограниченного периода времени, после чего они мгновенно испаряются.

Существуют различные арбитражные возможности, которые можно изучить. Спот-фьючерсный арбитраж является одной из самых простых форм.

Если фьючерсная цена базового актива (например, товара) имеет премию (выше) по сравнению со спотовой ценой того же актива, эта ситуация называется контанго. Это означает, что арбитражер готов заплатить больше за этот товар в какой-то момент в будущем, чем фактическая ожидаемая цена товара. Это может быть результатом его желания заплатить премию за товар в будущем, а не платить за хранение и стоимость перевозки при покупке товара сегодня.

Если фьючерсная цена базового актива находится на уровне дисконта (ниже) по сравнению со спотовой ценой того же актива, эта ситуация называется нормальным откатом или просто откатом.

Продолжаем обучение

Контакты Правила и Условия Карта сайта