Заработок в интернете для успешных людей

bonus new RU_1

Главная \ Руководство по биткойнам \ Регулируется ли биткойн?

Регулируется ли биткойн?

Прошло почти десять лет с момента появления Биткойна, и все еще существуют различные мнения относительно его регулирования. В настоящее время лишь несколько стран объявили цифровую валюту незаконной. Эти страны включают Бангладеш, Непал, Кыргызстан, Эквадор, Боливию и, по состоянию на 2018 год, Алжир. С другой стороны, Япония до сих пор была единственной страной, которая считала Биткойн «законным платежным средством».

Здесь мы должны отметить, что когда конкретный актив (валюта) не был объявлен законным платежным средством, это означает, что нет защиты для продавцов и потребителей, использующих его. Это не означает, что валюту нельзя использовать в качестве средства обмена.

Тем не менее, во многих частях мира власти обдумывают, какие подходы им следует реализовать, когда дело доходит до регулирования биткойнов. В Европейском союзе, например, Европейская комиссия давно осознает необходимость диалога по этому вопросу, в то время как Европейский центральный банк по-прежнему считает биткойн (среди других цифровых валют) недостаточно зрелым для регулирования.

В некоторых юрисдикциях до сих пор остается без ответа вопрос, должны ли биткойны и другие цифровые валюты контролироваться центральными банками или специализированными регулирующими органами. В других случаях все еще остается спорным вопрос о том, следует ли регулировать сам Биткойн одним способом (как валюта или товар), в то время как криптовалютный бизнес в целом должен регулироваться другим способом (как деятельность, требующая лицензирования). И, наконец, также является предметом обсуждения, следует ли регулировать Биткойн на национальном или международном уровне.

Теперь давайте посмотрим, как крупные экономики решают этот вопрос с помощью регулирования биткойнов.

Европa

В настоящее время ЕС довольно осторожно относится к регулированию биткойнов и других цифровых валют. Власти внутри блока, видимо, предпочитают сначала изучать аспекты этого сегмента рынка, а потом регулировать его.

С другой стороны, Европейский центральный банк в нескольких случаях поддерживал более строгий контроль над движением криптовалюты, причем последнее являлось частью более масштабных мер по борьбе с отмыванием денег. Центральный банк уже заявил, что биткойн не рассматривается как угроза, заявление, позднее подтвержденное президентом ЕЦБ Марио Драги, который объяснил, что цифровая валюта не является достаточно зрелой для регулирования.

Великобритания

Биткойн считается «товаром» Управлением по финансовому регулированию и надзору (FCA) Соединенного Королевства и до сих пор не регулируется. Эндрю Бейли из FCA не раз заявлял, что инвесторы, купившие цифровую валюту, должны быть готовы потерять все из-за ее крайне волатильного характера. Однако в настоящее время глава FCA не видит в биткойнах какого-либо системного риска, и поэтому он не хотел бы продвигать регулирование цифровой валюты.

С другой стороны, FCA указало, что предпримет шаги для надзора за производными, связанными с биткойнами.

Соединенные Штаты

Регулирование цифровой валюты в Соединенных Штатах на данный момент имеет тенденцию к неравномерному развитию, поскольку некоторые штаты пошли дальше с точки зрения надзора по сравнению с другими.

В 2015 году Нью-Йорк раскрыл спорную лицензию BitLicense, которая позволяла криптовалютным компаниям работать в пределах штата. Однако ряд начинающих компаний прекратили там свою деятельность, не соблюдая дорогостоящие требования.

Два года спустя в Вашингтоне был принят закон, согласно которому обмен биткойнов должен соответствовать правилам денежных переводов.

В то же время в Техасе все инвестиционные проекты, связанные с биткойнами, контролируются государственной комиссией по ценным бумагам.

В национальном масштабе Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) уже сделала акцент на использовании активов блокчейна в качестве ценных бумаг. Усилия направлены на то, чтобы прояснить, следует ли предоставлять общественности доступ к конкретным инвестиционным фондам Биткойн или нет, а также можно ли охарактеризовать конкретное предложение как мошенничество или нет.

Между тем, Комиссия по единообразному праву предложила Закон о единообразном регулировании операций с виртуальной валютой, который может быть введен рядом штатов на будущих законодательных сессиях. Закон призван дать подробное объяснение того, какие предприятия виртуальной валюты считаются деятельностью по переводу денег, а также тип лицензии, которая может им понадобиться.

Российская Федерация

В конце 2017 года указ президента России Владимира Путина стимулировал развитие так называемого «единого платежного пространства» в рамках Евразийского экономического союза. В мандате также уделяется внимание проверке продаж токенов и лицензированию майнинга биткойнов.

Между тем, в марте 2018 года ожидается, что Государственная Дума внесет законопроект о криптовалюте, который сделает упор на защиту потребителей от мошенничества и, в то же время, позволит гражданам и хозяйствующим субъектам законно оперировать цифровыми валютами.

Китай

Китай не запрещал использование биткойнов, а также заявляет, что не намерен принимать такие радикальные меры. Тем не менее, он уже расправился с криптовалютными биржами и предпринимает шаги по отмене льгот для тех, кто занимается майнингом биткойнов, таких как недорогое электричество и налоговые вычета.

Канада

Канада была одной из первых стран, предложивших «законодательство о биткойнах», когда она приняла «Закон о реализации определенных положений бюджета, внесенного в парламент 11 февраля 2014 года, и других мер», также известный как законопроект C-31. В последнем случае все «предприятия виртуальной валюты» считаются «предприятиями по оказанию денежных услуг» и, следовательно, они должны соответствовать требованиям по борьбе с отмыванием денег (AML) и «Знай своего клиента» (KYC).

Правительство Канады уже четко определило, что цифровая валюта не является законным платежным средством. Между тем Налоговое управление Канады заявило, что налог взимается с транзакций, связанных с биткойнами, в зависимости от типа деятельности.

Австралия

Это было в октябре 2017 года, когда сенат Австралии предложил законопроект, согласно которому законы о борьбе с отмыванием денег будут применяться ко всем криптовалютным биржам, расположенным в стране. Законопроект также предусматривает уголовное преследование за нелицензированные криптобиржи.

В то же время было снято двойное налогообложение биткойнов. Фактически это стало результатом решения Налогового управления Австралии в 2014 году рассматривать биткойн как «бартерный товар», а не как актив или валюту.

В целом, по состоянию на конец 2017 года все криптобиржи должны иметь регистрацию в агентстве финансовой разведки Austrac и соответствовать правилам сохранения записей и идентификации клиентов.

Между тем, официальные лица Резервного банка Австралии недавно заявили, что использование цифровых валют в качестве метода оплаты не обязательно должно регулироваться. Это можно рассматривать как указание на то, что в настоящее время со стороны властей Австралии, вероятно, не будет никаких дальнейших действий.

Контакты Правила и Условия Карта сайта