Заработок в интернете для успешных людей
Главная \ Форекс \ Академия дневной торговли \ Профиль швейцарского франка

Профиль швейцарского франка - экономический обзор и денежно-кредитная политика

Помимо обширного финансового сектора, Швейцария имеет обширный промышленный сектор, хорошо известный такими компаниями, как кухонный комбайн Nestlé, фармацевтические компании Roche и Novartis, поставщик аксессуаров для персональных компьютеров и планшетов Logitech и другие. Страна также известна своими точными инструментами и является одним из лидеров по экспорту высококачественных часов выпускаемыми компаниями, как Hublot, Zenith, TAG-Heuer, Tissot и т.д.

Партнер ЕС

Швейцария в значительной степени зависит от торговли с Европейским союзом и привела свою экономическую практику в основном в соответствие с ЕС, который поглощает половину экспорта страны, чтобы повысить свою международную конкурентоспособность. Тем не менее, некоторый торговый протекционизм сохраняется, особенно в отношении небольшого сельскохозяйственного сектора. Высокие тарифы и субсидии стимулируют внутреннее производство, позволяя стране самостоятельно выращивать 60% потребляемых продуктов питания.

Германия является основным экспортным направлением для швейцарских товаров, на которые приходится 17% всех исходящих поставок, за ней следуют Индия с 11%, США с 8,1%, Гонконг с 6 %, и Франция с 5,6%. Что касается импорта, то четыре из пяти ведущих торговых партнеров Швейцарии - из еврозоны, а именно из Германии (27%), Италии (11%), Франции (6,6%) и Австрии (3,5%). Соединенные Штаты занимают четвертое место с 6,1%.

Швейцарский экспорт составил 229,2 млрд долларов в 2013 году по сравнению с 226 млрд долларов в 2012 году, заняв 25-е место в мире, а импорт вырос до 200,5 млрд долларов с 197,9 млрд долларов годом ранее, заняв 26-е место.

По данным Обсерватории экономической сложности Массачусетского технологического института, Швейцария является ведущим экспортером золота, часов из недрагоценных металлов, гормонов, часов из драгоценных металлов, соединений карбоксамида, драгоценных камней, других часов, производных гидразина или гидроксиламина, весов и металлов, плакированных золотом.

Однако мировой финансовый кризис 2008 года ослабил швейцарский экспорт и подтолкнул Швейцарию к рецессии в 2009 году. Из-за привлекательности швейцарских франков как убежища и роста стоимости, Швейцарский национальный банк ввел политику нулевой процентной ставки и провел рыночные интервенции, чтобы предотвратить дальнейшее повышение курса франка, которое дополнительно снизит конкурентоспособность швейцарского экспорта и ослабит перспективы роста.

Политик

Швейцарский национальный банк (SNB) - центральный банк Швейцарии. Он проводит денежно-кредитную политику страны как полностью независимый центральный банк с основной целью обеспечения стабильности цен при одновременном обеспечении соответствующих условий для экономического роста. Он имеет комитет из трех человек, ответственных за определение денежно-кредитной политики. Комитет состоит из председателя, заместителя председателя и третьего члена, который составляет Правление SNB. Денежно-кредитная политика пересматривается не реже одного раза в три месяца, и из-за небольшого размера комитетов каждое решение должно приниматься путем достижения консенсуса. В отличие от большинства других центральных банков, Швейцарский национальный банк не устанавливает официальную целевую процентную ставку, а не устанавливает целевой диапазон трехмесячной швейцарской ставки LIBOR.

Еще одной особенностью СНБ является то, что он действует как акционерное общество с особым статусом. Около 55% его акций принадлежит государственным учреждениям, а оставшиеся акции торгуются на фондовом рынке, в основном принадлежащими частным лицам. Права акционеров закреплены в Законе о Национальном банке, а закон о компаниях применяется лишь в качестве дополнения. Дивиденды, не превышающие 6% от уставного капитала, выплачиваются из чистой прибыли, а общее собрание акционеров проводится ежегодно в апреле, но сила решений, принимаемых на собрании, ограничена по сравнению с акционерными обществами частного права.

Последним организационным органом SNB является совет банка. Он состоит из 11 членов, и его функция заключается в надзоре и контроле за ведением дел со стороны SNB. Срок полномочий членов Совета Банка составляет четыре года, а полный срок полномочий не может превышать двенадцать лет. Шесть членов, включая президента и вице-президента, назначаются Федеральным советом, а остальные пять - собранием акционеров. Совет Банка формирует четыре комитета из своего состава - Комитет по аудиту, Комитет по рискам, Комитет по вознаграждениям и Комитет по назначениям.

Цели СНБ

Перейдя от целевых показателей денежно-кредитной политики (денежная масса М3) к целевым показателям инфляции, банк достиг лучшего уровня прозрачности. Поскольку его основной целью является обеспечение стабильности цен при одновременном обеспечении экономического роста, SNB «приравнивает стабильность цен к росту национального индекса потребительских цен (ИПЦ) менее чем на 2% в год». Однако центральный банк принимает во внимание тот факт, что не каждое повышение цен обязательно является инфляционным, например, проблемы возникают из-за повышения качества товаров и услуг. Такие изменения не полностью учитываются при расчете ИПЦ, поэтому в результате измеренная инфляция имеет тенденцию слегка завышаться.

Банк четко заявил, что если инфляция превысит 2% в среднесрочной перспективе, он ужесточит свою денежно-кредитную политику или ослабит ее в условиях дефляции. Последнее наблюдается во время глобального неприятия риска (например, глобального финансового кризиса 2008 года), когда входящие потоки капитала укрепляют франк, что с точки зрения выраженности тормозит экспорт Швейцарии. В таких случаях СНБ без колебаний использует словесные замечания о ликвидности и денежной массе или напрямую вмешивается, проводя операции на открытом рынке или изменяя целевой диапазон процентных ставок.

Инструменты SNB

Как отмечалось выше, СНБ проводит денежно-кредитную политику, устанавливая целевой диапазон трехмесячной процентной ставки - швейцарский LIBOR из-за его большого значения для инвестиций в швейцарских франках. Он пересматривается не реже одного раза в три месяца, и изменения сопровождаются подробным объяснением, связанным с изменениями в экономической среде.

SNB использует два типа инструментов - операции на открытом рынке и постоянные механизмы. Операции на открытом рынке включают операции репо, выпуск векселей SNB, а также покупку и продажу векселей SNB на вторичном рынке. Здесь центральный банк является инициатором транзакции.

Самый используемый инструмент

Наиболее важным инструментом корректировки политики швейцарских национальных банков являются операции репо. В этих сделках заемщик продает ценные бумаги кредитору за денежные средства с соглашением об их обратном выкупе позднее с премией, таким образом, премия в основном представляет собой процентную ставку за заем денег. Операции репо обычно используются, когда у банка имеется краткосрочный дефицит или избыток денежных средств, и обычно срок погашения составляет от одного дня до нескольких недель.

SNB использует операции репо для компенсации любых нежелательных изменений трехмесячной ставки LIBOR, которые вывели ее за пределы целевого диапазона. Если трехмесячная ставка LIBOR упадет ниже целевого уровня банков, СНБ фактически снизит ликвидность за счет повышения ставок репо. И наоборот, если трехмесячная ставка LIBOR превысит целевой показатель, центральный банк будет вливать ликвидность в банковскую систему, проводя операции репо по более низкой ставке репо.

Национальный банк регулярно публикует целевой диапазон. Как правило, этот диапазон превышает 1 процентный пункт, и СНБ обычно стремится удерживать Libor в середине диапазона.

Ключевым моментом для всех заинтересованных сторон, включая внутридневных трейдеров, является тщательный мониторинг ежеквартальных экономических и денежных оценок SNB, на которых он пересматривает свою политику. При необходимости он будет вмешиваться даже между этими запланированными событиями. Центральный банк выпускает ежеквартальный бюллетень, а также ежемесячный бюллетень, содержащий краткий обзор экономического развития. Необходимо внимательно следить за обоими отчетами, поскольку они могут содержать информацию об изменении денежно-кредитной политики СНБ.

Постоянные объекты

Постоянные механизмы SNB включают внутридневную возможность и механизм финансирования дефицита ликвидности, оба из которых инициируются коммерческими банками, в то время как SNB только устанавливает условия. Используя внутридневной механизм, SNB предоставляет своим контрагентам беспроцентную ликвидность в течение дня (внутридневную ликвидность) посредством операций репо, при этом средства должны быть возвращены не позднее конца того же рабочего дня банка.

Контрагенты СНБ могут воспользоваться механизмом финансирования дефицита ликвидности для устранения неожиданных проблем с ликвидностью. Его можно использовать до следующего рабочего дня банка (овернайт) посредством операций репо по специальной ставке. Специальная ставка основана на SARON (Швейцарская средняя ставка за ночь) плюс процентная надбавка.

Контакты Правила и Условия Карта сайта Брокеры России