Вы когда-нибудь задумывались, почему каждый божий день все мы полагаемся на привычку заниматься своими обычными делами. Например, мы каждый день ходим на работу одним и тем же способом, ходим в одни и те же рестораны, делаем покупки в одних и тех же продуктовых магазинах и т.д. Однако эта привычка формировать привычки, известная как предвзятость новизны, может оказаться ложным другом, поскольку она может побуждать нас принимать решения, которые мы не могли бы принять иначе. Это особенно актуально при торговле финансовыми инструментами.
Что это означает?
Предубеждение относительно недавнего прошлого - это тенденция трейдеров придавать большее значение своим недавним торговым показателям, новостям или информации, нежели принимать во внимание предыдущие показатели, новости или информацию. Предубеждение относительно недавнего времени может отрицательно повлиять на восприятие, решения и суждения трейдеров, поскольку оно может подорвать общую производительность.
Приведем пример. Трейдер, в зависимости от своей торговой системы (основанной на фундаментальных или технических характеристиках), может заключать сотни сделок в год. Он может достичь большего количества убыточных сделок, чем успешных, но обычно сумма одной успешной сделки совпадает как минимум в три раза с размером убытка. Приведем два сценария.
Во-первых, последовательность сделок может выглядеть так:
Проигрыш, выигрыш, проигрыш, проигрыш, выигрыш, проигрыш, проигрыш, проигрыш, выигрыш, проигрыш, проигрыш, проигрыш, выигрыш, проигрыш, проигрыш, проигрыш.
Здесь у нас 12 убытков и только 4 успешных сделки, но поскольку одна прибыльная сделка работает в три раза лучше, чем одна убыточная, чистый эффект будет равен 0.
Во-вторых, последовательность сделок может выглядеть также следующим образом:
Выигрыш, проигрыш, проигрыш, выигрыш, выигрыш, выигрыш, проигрыш, проигрыш, проигрыш, проигрыш, проигрыш, проигрыш, проигрыш, проигрыш, проигрыш, проигрыш.
Опять же, у нас 12 убытков и только 4 успешных сделки, но поскольку одна прибыльная сделка работает в три раза лучше, чем одна убыток, чистый эффект будет равен 0.
Чистый эффект от двух последовательностей одинаков, но трейдер может выражать разные чувства по поводу своей торговой системы в конце второй последовательности сделок. Последние 8 сделок во второй последовательности были убыточными, в то время как в первой последовательности было 2 прибыльных из 8. В результате трейдер может начать сомневаться в надежности своей торговой системы, является ли она все еще действующей или его нужно изменить, чтобы подчиняться новым правилам, или должны применяться другие индикаторы и более низкий уровень риска при следующей сделке.
Каковы последствия предвзятости новизны?
Отрицательный эффект предвзятости новизны - это шанс изменить настроение трейдера. Вряд ли может быть что-то хуже, чем огромная череда убыточных сделок, которые могут ослабить его энтузиазм. Трейдер начинает сомневаться в своих способностях, тем самым впадая в неуверенность в себе. С потерей уверенности в себе трейдер начинает ожидать более слабых результатов, и по мере того, как эта склонность усиливается, внезапно начинают появляться плохие результаты.
Однако положительные эффекты предвзятости к новизне также могут оказаться разрушительными для трейдера. В приведенном выше примере, если вторая строка включает 8 последовательных успешных сделок, это может побудить трейдера стать менее осторожным и даже чрезмерно самоуверенным, восприимчивым к чрезмерным рискам, тем самым ставя под угрозу его / ее торговую дисциплину, что в конечном итоге может привести к катастрофическим последствиям (финансовый крах).
Что можно сделать, чтобы избежать этих эффектов?
- Во-первых, каждый трейдер должен знать о наличии проблемы смещения новизны. Любая память о недавних сделках, вероятно, будет потеряна в долгосрочной памяти, и ее будет нелегко вспомнить. Следовательно, ведение торгового журнала более чем необходимо.
- Во-вторых, трейдеру необходимо выработать привычку отслеживать свою деятельность в прошлом. Записав расширенную последовательность торговых данных, он / она с большей вероятностью увидит более широкую картину в перспективе.
- В-третьих, трейдеру необходимо научиться управлять собой. Если он / она подвергается чрезмерному стрессу и тревоге, более вероятно, что он / она может отказаться от здравого смысла и отклониться от передовой практики торговли. Сдерживание эмоций - ключ к тому, чтобы не выходить из привычного режима работы.