Заработок в интернете для успешных людей
Главная \ Форекс \ Академия дневной торговли \ Позиционирование рынка акций

Позиционирование в соответствии с динамикой рынка акций

Ранее в нашем руководстве по дневной торговле мы обсуждали корреляцию между сырьевыми товарами и товарными валютами, связь между спредами по облигациям и колебаниями валют, а также то, как трейдер может получить прибыль, обладая этими знаниями. В данной статье мы поговорим о связи между изменениями цен на акции и колебаниями валютных курсов.

Существует определенная положительная корреляция между прибылью на фондовых рынках и повышением курса валюты, обусловленная повышением аппетита инвесторов к риску в периоды экономического процветания. Поскольку устойчивый экономический рост повышает настроения, и инвесторы больше не стремятся к удержанию капитала, а скорее к более высокой доходности, популярность как акций, так и кэрри-трейдов растет, потому что они именно этого и достигают. И наоборот, в периоды экономической неопределенности и глобального неприятия риска, торговля акциями и кэрри-трейд менее популярна. Однако связь между движениями на фондовом рынке и на рынке Форекс не просто очевидна и иногда может вас обмануть. Более того, неясно, изменения на каком рынке подпитывают движения на другом. Иногда рынок Forex лидирует на фондовых рынках, в то время как в других случаях акции вызывают движение валют.

Корреляция на фондовых рынках

Мы будем наблюдать корреляцию между кросс-курсом USD / JPY и фондовыми рынками США и Японии, представленными индексами Dow Jones Industrial Average и Nikkei. Во-первых, на фондовых рынках существует взаимосвязь. Вы можете увидеть это на следующем скриншоте, представленном индексами Dow и Nikkei.

Как видите, хотя не все максимумы и минимумы за последние 3-1 / 2 года совпадают, в целом между двумя индексами существует очень сильная положительная связь. Вы также можете видеть, что движения японского индекса более волатильны, тогда как индекс Доу-Джонса показывает более постепенный рост, но в целом общий бычий тренд очевиден. Еще одна деталь, которую стоит принять во внимание, заключается в том, что в некоторых случаях Nikkei опережает индекс Доу с движением, в то время как в других случаях индекс Доу растет или падает раньше, чем его аналог.

Как правило, из-за глобализации современной экономики индексы мировых фондовых рынков сильно коррелированы, не только в США и Японии. Поскольку каждая развитая и развивающаяся экономика в значительной степени зависит от торговли, крупные экономические державы, как правило, подталкивают друг друга, а также менее развитые страны во времена экономического процветания. И наоборот, когда крупная экономика погружается в рецессию, как, например, в США, снижение экономической активности снижает спрос на импорт услуг, промышленных товаров и товаров из других стран, что с точки зрения отрицательного воздействия на их производство и вредит экономической активности.

Корреляция между валютами и фондовыми рынками

Давайте посмотрим на корреляцию между USD / JPY и Dow.

Ситуация очень похожая. И USD / JPY, и Dow Jones имеют тенденцию к росту, причем индекс показывает более стабильную скорость роста, в то время как валютная пара более волатильна. В некоторых случаях пересечение опережает движение индекса, в то время как в других случаях индекс Доу-Джонса предшествует росту или падению USD / JPY.

Теперь вы можете подумать, что, поскольку доллар США имеет в целом положительное отношение к Dow, это также должно означать, что иена и Nikkei, также должны иметь положительное отношение. Что ж, это не так, и это показывает, почему связь движения цен на акции и валюты является более сложной, а не просто простой. На скриншоте ниже вы можете увидеть сравнение кросса USD / JPY и Nikkei.

Как видите, иена и Nikkei имеют очень сильную, но отрицательную корреляцию. Поскольку иена считается одной из валют-убежищ, спрос на нее высок во времена политической и экономической нестабильности. Вплоть до конца 2012 года Nikkei оставался в торговом диапазоне в течение последних двух лет, прежде чем с начала 2013 до середины 2014 года поднялся на 50%. В то же время высоко оцененная иена сдерживала экспорт и, таким образом, наносят ущерб экономической деятельности.

Однако с переизбранием Синдзо Абэ премьер-министром Японии в декабре 2012 года и назначением им Харухико Курода, сторонника более мягкой денежно-кредитной политики в Японии, в качестве следующего управляющего Банка Японии, ожидалось, что иена обесценится. Банк Японии приступил к ускорению инфляции до 2% в год и объявил в апреле 2013 года, что расширит свою программу покупки активов на 1,4 триллиона долларов в течение двух лет.

Иена начала дешеветь незадолго до избрания г-на Абэ и потеряла около 30% своей стоимости по отношению к доллару США в течение следующих полутора лет. В то же время вы можете увидеть зеркальное движение Nikkei, поскольку более слабая валюта позволила японским компаниям увеличить экспорт. Среди них была Toyota Motor Corp, которой удалось добиться роста чистой прибыли на 90% в 2013/2014 финансовом году благодаря положительному влиянию валютных курсов и рекордным объемам продаж.

Таким образом, хотя в целом валюты имеют тенденцию иметь положительное отношение к акциям, некоторые очень отчетливые исключения, подобные описанному выше, подчеркивают важность того, чтобы ваши торговые решения не основывались в первую очередь или исключительно на этих корреляциях. Как и в случае со спредами по облигациям, которые мы обсуждали в предыдущем уроке, здесь задействован широкий спектр дополнительных факторов, поэтому требуется многофакторный анализ. Было бы полезно использовать связь валютно-фондовых рынков в качестве дополнительного компонента вашей торговой стратегии, но не в качестве ее основной основы.

Контакты Правила и Условия Карта сайта Брокеры России