Заработок в интернете для успешных людей
Главная \ Форекс \ Академия дневной торговли \ Позиционирование по изменению цен на сырьевые товары

Позиционирование по изменению цен на сырьевые товары

Как мы уже упоминали в разделе «Профиль основных валют» нашего руководства по дневной торговле, существует очень сильная корреляция между определенными товарами и рядом валют, поэтому они известны как «товарные» валюты. Это австралийский доллар, новозеландский доллар, канадский доллар и швейцарский франк.

Мы уже обсуждали, что австралийский, новозеландский и канадский доллары сильно коррелируют с ценами на сырьевые товары из-за высокой зависимости их экономики от экспорта сырья (особенно канадского доллара на нефть) и тесных связей между Новой Зеландией и Австралией. Все три из них имеют прочную корреляцию с ценами на золото, в то время как швейцарский франк исторически привязан к драгоценному металлу из-за прежнего конституционного требования, согласно которому 40% национальной валюты должно быть обеспечено золотом. Хотя связь между золотом и франком была удалена, она остается в сознании швейцарских инвесторов.

Несмотря на то, что мы мало говорили о торговле сырьевыми товарами, сейчас достаточно сказать, что они также оцениваются по принципу спроса и предложения. Однако на разное сырье влияют разные факторы, влияющие на его спрос и предложение. Например, цены на пшеницу могут вырасти, если погодные агентства прогнозируют неблагоприятные условия в Украине, Австралии или любом другом крупном производителе. В то же время, если страна запретит импорт определенного сорта пшеницы, например, произведенной в США, это отрицательно скажется на ценах на пшеницу в США, поскольку спрос на поставки в США снижается, а запасы растут. В торговле сырьевыми товарами есть много особенностей, но в целом динамика цен на нефть и золото вызвана теми же фундаментальными факторами, что и валюты.

Отношение к доллару

Сильная корреляция между золотом и этими четырьмя валютами также основана на обратной зависимости доллара США от драгоценного металла. Хотя США являются третьим по величине производителем золота в мире, рост цен на золото не повышает стоимость доллара, скорее, наоборот. Это связано с тем, что желтые металлы являются безопасной гаванью, которую инвесторы ищут во времена экономической и политической неопределенности, когда они отклоняются от доллара. И наоборот, во времена экономического процветания доллар дорожает, поскольку аппетиты инвесторов к риску вытягивают свой капитал из золота в более рискованные активы. Вот почему золото называют «антидолларом». Таким образом, когда доллар снижается, а золото растет, пары AUD / USD и NZD / USD имеют тенденцию отражать движение металлов, в то время как USD / CHF движется в противоположном направлении.

Но, как мы уже сказали, это еще не все. В 2013 году Австралия была вторым по величине производителем золота в мире с объемом производства чуть более 250 метрических тонн, а Канада заняла 7-е место с объемом добычи около 120 тонн. Учитывая значительную стоимость экспорта золота, а также обратную зависимость металла от доллара США, кросс AUD / USD имеет очень сильную положительную корреляцию с золотом (близкую к 0,8).

Рост цен на золото имеет два последствия для пары: во-первых, если золото растет на фоне экономической неопределенности, доллар США, вероятно, уже начал падать, поэтому AUD / USD должен расти. Во-вторых, рост цен на золото вынудит импортеров австралийского золота покупать больше австралийских долларов, чтобы заплатить за более высокие цены на золото, таким образом, более высокий спрос приведет к дальнейшему росту австралийского доллара. Также стоит учесть, что австралийский доллар можно использовать в сделках кэрри-трейдов, о которых мы говорили в статье «Кэрри-трейды». Это означает, что когда золото и AUD / USD растут, многие трейдеры предпочитают инвестировать в валютную пару, а не в металл, поскольку оба выражают одинаковое представление о рыночных условиях, но австралийский доллар может принести дополнительную прибыль за счет кэрри-трейда.

Тот же принцип действует и для канадского доллара, и он имеет относительно такую же корреляцию с золотом. Что касается новозеландского доллара, хотя Новая Зеландия не является крупным производителем золота и в 2006 году занимала 25-е место с годовой добычей немногим более 10 метрических тонн, ее тесная связь с австралийской экономикой обусловливает положительную корреляцию пары новозеландский доллар / доллар с золотом.

Среди четырех товарных валют швейцарский франк имеет самую сильную корреляцию с золотом (около 0,9). Однако положительная взаимосвязь носит другой характер, поскольку Швейцария не является производителем золота и, в отличие от Новой Зеландии, ее экономика не тесно связана с каким-либо крупным экспортером золота. Причина - историческая связь швейцарского франка с золотом. Согласно требованиям закона, которые были отменены на референдуме 1 мая 2000 года, 40% швейцарской валюты должны были быть обеспечены золотыми резервами. Тем не менее, статус швейцарского франка как основной валюты-убежища сохранил свою сильную положительную связь с золотом, чему в значительной степени способствовал политический нейтралитет страны и конфиденциальная банковская система, которые привлекают иностранный капитал во времена политических и экономических потрясений.

Корреляция нефти

Из-за зависимости мировой экономики от нефти и чувствительности к значительным изменениям цен между нефтью и валютными парами существуют очень сложные и разнообразные корреляции. Из четырех товарных валют только канадский доллар имеет более стабильную и выраженную связь с ценами на сырье, и вот почему.

Канада была пятым по величине производителем нефти в мире в 2012 году с объемом добычи 3,856 миллиона баррелей в день, уступая только Саудовской Аравии, США, России и Китаю. Наиболее экспортируемым продуктом Canadas является сырая нефть, в то время как переработанная нефть занимает третье место, а нефтяной газ - пятое, что составляет 16%, 4,1% и 3,7% от общего объема исходящих поставок, соответственно. Таким образом, плохие экономические условия в его торговых партнерах, особенно в США, снизят спрос на нефть и, следовательно, окажут негативное влияние на канадский доллар, и наоборот. В то же время холодный климат Канады стимулирует спрос на мазут в течение всего года. На скриншоте ниже вы можете увидеть визуализированную корреляцию.

Ознакомив вас с связью между золотом, нефтью и товарными валютами, вы сможете понять, почему многие трейдеры используют цены на сырье в качестве опережающих индикаторов движения цен валют. Как мы упоминали ранее, выражение их взглядов на товары, а не на валюты также позволяет им получать выгоду от разницы в процентных ставках (кэрри-трейды), к чему стремятся многие трейдеры. Это хорошо видно на двух приведенных выше примерах. Некоторые трейдеры также используют другие товары в качестве опережающих индикаторов, аналогично соотношению между золотом, нефтью и валютами, что помогает диверсифицировать риски.

Контакты Правила и Условия Карта сайта Брокеры России