Заработок в интернете для успешных людей
Главная \ Академия Форекс \ Поддержка и сопротивление 2

Поддержка и сопротивление, часть 2

Торговая поддержка и сопротивление

Уровни поддержки и сопротивления очень часто используются трейдерами для подачи сигнала о том, когда входить в сделку или выходить из нее. Поскольку они являются широко признанными ключевыми точками разворота цен, обычно цены отскакивают обратно вверх после достижения уровня поддержки, если вы их правильно определили. Такой сценарий показан на следующем снимке экрана.

Как видите, цена отскакивает от уровня поддержки и начинает расти, давая нам сигнал для входа в длинную позицию. Логично, что эта тактика работает наоборот. Когда цены растут и в конечном итоге достигают «потолка», они, скорее всего, отскочат от сопротивления и исправятся, если, конечно, прорыва не произойдет.

На скриншоте выше вы можете видеть, что рынок отскочил от первого уровня сопротивления и отступил, после чего последовал отскок на втором и третьем уровнях сопротивления, за которым последовали дальнейшие падения.

Другие типы поддержки и сопротивления

Помимо значительных пиков и впадин, мы уже упоминали, что другие уровни также могут выступать в качестве поддержки и сопротивления, например, целые числа, верхние и нижние границы каналов и т.д. Но это еще не все.

Скользящие средние также могут играть роль уровней поддержки и сопротивления. Обычно падающие цены имеют тенденцию отскакивать при достижении скользящей средней сверху, но когда им все же удается ее пробить, генерируется сильный сигнал на продажу.

Это работает и наоборот. Растущие цены, как правило, сталкиваются с сопротивлением при приближении к скользящей средней снизу, и обычно сигнал на покупку генерируется, если им удается пробить его и продолжить движение.

Помимо всех перечисленных уровней, которые могут выступать в качестве поддержки и сопротивления, точки разворота также являются фактором, который играет роль в движении цены. Они будут подробно объяснены в следующих главах статьи «Точки разворота».

Прорывы и ложные прорывы

Как мы уже упоминали ранее, хотя поддержки и сопротивления могут вызвать разворот цены, во многих случаях импульс настолько силен, что ему удается пробить эти уровни, или происходит так называемый прорыв.

Мы говорили, что около уровня поддержки / сопротивления происходит битва между покупателями и продавцами, и когда цена откатывается назад или выходит за пределы установленного уровня, мы узнаем, каков результат. Как только цены выходят за пределы торгового диапазона, мы знаем, что покупатели получили контроль, если актив растет, или продавцы выиграли, если цена снижается. Это генерирует сигнал в обоих случаях и позволяет нам установить цель прибыли до следующего уровня поддержки / сопротивления.

Часто наблюдается, что чем дольше уровень держится и чем больше неудачных попыток его пробить, тем сильнее будет движение после того, как, наконец, произойдет прорыв.

Другое общее практическое правило состоит в том, что чем чаще цена тестирует уровень, тем он становится слабее и в конечном итоге будет сломан. Это потому, что каждый разворот цены происходит из-за трейдеров, которые делают ставки против рынка. По мере того, как этот конкретный уровень цен (например, сопротивление) будет пересматриваться все больше и больше раз, будет все меньше людей (продавцов), которые захотят делать ставки против рынка, что позволит их коллегам (покупателям) в конечном итоге их преодолеть, и прорыв будет происходить.

Хотя торговля на прорывах очень популярна и известна уже много лет, она продолжает оставаться жизнеспособной и прибыльной торговой стратегией. Это основано на том факте, что прорывы являются мощными сигналами, показывающими начало или продолжение направленного тренда. Вот пример прорыва.

Иногда, однако, цены все- таки удаются проникнуть через поддержку и сопротивление, но откат следует вскоре после того, как, что делает секционную ЛОЖЬ. Мы упоминали ранее в статье, что обычно поддержка / сопротивление не считается пробитой, если нет свечи или бара, которые закрылись за пределами соответствующего уровня после его пробития. В некоторых случаях цены падают ниже сломанного сопротивления или откатываются выше поддержки даже после закрытия нескольких свечей. Такой сценарий визуализирован на следующем снимке экрана.

Если трейдер хочет использовать сигнал для входа в длинную позицию, созданный пробитием сопротивления, но все еще желает защитить себя от ложного прорыва, разумно подождать, пока ранее установленный уровень сопротивления не сменит роль и не начнет действовать как поддержка. Логично, что это работает и наоборот.

Сопротивление может стать поддержкой и наоборот

Цены нередко возвращаются к уровню прорыва, прежде чем продолжат движение. Таким образом, сопротивление может начать действовать как поддержка, и наоборот. Следующий пример иллюстрирует этот случай.

Вы можете видеть, что цена нашла сопротивление в соответствующей зоне, но в итоге этот уровень был пробит. Те люди, которые не ожидали прорыва и открыли короткую позицию прямо перед ним, накопили убытки, поскольку цены взлетели и пробили уровень сопротивления. Однако, когда цена упала до ранее определенного уровня сопротивления, те люди, которые открыли короткие позиции, захотят закрыть свои позиции после того, как их потери будут минимизированы. А поскольку закрытие короткой позиции на самом деле означает покупку актива, они возвращают на рынок давление покупателей, тем самым подталкивая цены вверх.

Как только другие участники рынка, которые еще не вошли на рынок, видят, что ранее установленный уровень сопротивления начал действовать как поддержка, они размещают ордера на вход в длинную позицию (потому что, то, что они видели, является отскоком от поддержки - бычьим сигналом). Это дополнительное давление покупателей в сочетании с закрытием коротких позиций еще больше поднимает цену и может заложить основу для начала восходящего тренда.

Точно так же поддержка может стать сопротивлением, когда цена пробила ее ниже и как длинные выходы, так и короткие входы оказывают понижательное давление.

Технический анализ

  1. Введение в технический анализ
  2. Тренд - лучший друг трейдера
  3. Поддержка и сопротивление, часть I
  4. Поддержка и сопротивление, часть 2
  5. Точки разворота
  6. Откаты
  7. Ретрейсменты
  8. Скользящие средние
  9. Простая скользящая средняя
  10. Экспоненциально скользящая средняя
  11. Пересечение скользящих средних
  12. Схождение-расхождение скользящих средних
  13. Индекс среднего направленного движения
  14. Параболический SAR
  15. Индекс относительной силы
  16. Индекс товарного канала
  17. Индекс содействия рынку
  18. Полосы Боллинджера
  19. Свечи Доджи
  20. Модели три свечи
  21. Двойная вершина и дно
  22. Голова и плечи
Контакты Правила и Условия Карта сайта Бинарные опционы