Заработок в интернете для успешных людей
Главная \ Форекс \ Академия Форекс \ Поддержка и сопротивление

Поддержка и сопротивление, часть I

Уровни поддержки и сопротивления - один из самых важных факторов в торговле, за которым внимательно следят как технические, так и фундаментальные аналитики. Учитывая огромное количество участников рынка, использующих сигналы, генерируемые уровнями поддержки и сопротивления, и влияние их входов в сделки на цену активов, ясно, что ни один начинающий трейдер не должен избегать использования этого ключевого инструмента.

Уровни поддержки и сопротивления - это очень важные ценовые уровни, основанные на исторических данных и используемые трейдерами для определения того, где в будущем ценовое движение может остановиться и развернуться. Они будут переносить время и действовать как психологические барьеры для людей, использующих их, но также нередко можно увидеть, как они меняют свои роли после того, как они прорываются.

Служба поддержки

Точка поддержки - это самый низкий уровень нисходящего движения цены, обычно это единственная впадина. Это уровень, на котором продажа встречается с покупательной «поддержкой», когда покупатели входят на рынок, а ценовое действие теряет импульс. На данный момент энергия покупателей сравнялась с энергией продавцов. По мере того, как покупатели становятся сильнее и в конечном итоге преодолевают продавцов, цена развернется и снова отскочит вверх.

Эти часто повторяющиеся наборы событий рассматриваются большинством участников рынка как сигнал для входа в длинную позицию или как ценовой ориентир для ранее введенных коротких позиций.

Сопротивление

Уровни сопротивления логически противоположны поддержке. По мере того, как цены продолжают расти, они в конечном итоге достигнут «потолка» - точки, в которой покупатели в равной степени будут соответствовать продавцам. Как только продавцы одолеют покупателей, цена отскочит от уровня сопротивления. Как и в случае с опорами, но наоборот, это сгенерирует сигнал для входа в короткую позицию или отметит подходящую ценовую цель для ранее введенных длинных позиций.

Как определить и нарисовать уровни поддержки и сопротивления

Чтобы распознать уровень поддержки или сопротивления, вам нужно искать каждую значительную впадину или, пик на графике или определенный уровень, на котором цены неоднократно останавливали свое движение и разворачивались. Такой сценарий визуализирован на следующем снимке экрана.

Как вы можете видеть выше, указанное стрелками, восходящее движение рынка было остановлено и развернуто в нескольких точках, тем самым выступая в качестве уровней сопротивления.

Следующий снимок экрана иллюстрирует противоположный случай - уровень цен, который несколько раз отменял снижение цены и, кажется, действует как уровень поддержки.

Вы можете видеть, как указано стрелками выше, что цены несколько раз падали до определенных ценовых уровней, после чего последовал отскок, фактически играющий роль поддержки.

Установив уровни поддержки и сопротивления, мы теперь должны визуализировать их для дальнейшего использования. Для этого просто проведите горизонтальную линию через уже определенный уровень цен, на котором движение цены натолкнулось на серьезное сопротивление и развернулось, как показано ниже.

Эти линии также следует продлить в прошлое, чтобы увидеть, развернулись ли более ранние движения цены на том же самом уровне.

Области поддержки и сопротивления

Вы не увидите, как очень часто движение цены останавливается точно на том же уровне, на один пункт. Скачки волатильности и случайный шум редко позволяют ценам дважды отскочить от определенной точной поддержки или сопротивления, поэтому области поддержки и сопротивления считаются гораздо более популярными.

Уровень поддержки станет зоной поддержки, когда другая поддержка будет сформирована примерно по той же цене, что затрудняет проникновение через нее. То же самое и с сопротивлениями.

Однако, как и в случае со всеми другими ценовыми данными, уровни поддержки и сопротивления различаются на разных таймфреймах. Чем больше таймфрейм, тем шире будет область. Например, на месячном графике ширина зоны поддержки или сопротивления может достигать 100 пунктов, тогда как на таймфреймах меньше 10 минут они едва превышают 10 пунктов.

Определение зон поддержки и сопротивления

Как мы уже говорили ранее, чаще всего развороты происходят не на точно таких же точных уровнях, а скорее в областях. Чтобы определить зону поддержки / сопротивления, вам нужно провести горизонтальную линию через каждый значительный переход и пик в будущем. Когда определенное количество линий, по крайней мере, более двух, объединяются в относительно небольшой ценовой диапазон, мы можем рассматривать это как зону поддержки / сопротивления. Зона - это в основном пространство между самой высокой и самой нижней горизонтальной линией в нашей определенной области, как показано на следующих снимках экрана.

На рисунке выше показана область сопротивления, расположенная между двумя внешними черными линиями, а на следующем изображена область поддержки, зафиксированная между черными линиями.

Одиночная горизонтальная линия, проходящая через впадину или пик, рядом с которой нет других, вероятно, будет играть роль независимой поддержки / сопротивления. Такие уровни обычно не обладают такой же устойчивостью в будущем, как скопление нескольких линий на относительно небольшой площади, поэтому их намного легче сломать, если они не сопровождаются необычайным объемом.

Цены имеют тенденцию входить в области поддержки / сопротивления и останавливать свой импульс, иногда даже на одном уровне. Чаще всего они не прорываются через внешнюю горизонтальную линию, но в некоторых случаях происходит прорыв, который обычно резко меняет текущую рыночную ситуацию.

Также стоит упомянуть, что пробитие уровня поддержки / сопротивления не всегда означает, что зона была пробита. Это зависит от глубины проникновения и, что более важно, от последующих действий. Общее практическое правило для оценки того, является ли уровень поддержки / сопротивления по-прежнему действительным, заключается в том, что рынок, или, в частности, бар или свеча, закрылся ниже или выше соответствующего уровня. Если цены почти мгновенно откатываются назад, то, скорее всего, рынок просто тестирует этот уровень, и он все еще заслуживает доверия. Такая ситуация изображена на скриншоте ниже.

Конечно, из этого принципа есть исключения. Иногда происходит ложный прорыв, и несколько свечей закрываются выше сопротивления / ниже зоны поддержки. Это будет объяснено позже в статье.

Круглые числа

Еще один факт, заслуживающий внимания, заключается в том, что круглые числа, такие как EUR / USD 1.3500, 1.3200 и особенно 1.3000, также имеют тенденцию действовать как уровни поддержки и сопротивления.

По мере приближения цен к этим уровням объемы, вероятно, увеличатся, особенно в случае прорыва. Это то, что вам нужно учитывать при размещении защитных стопов, а также не быть застигнутым врасплох.

Диапазонная торговля

Очень часто не будет отчетливого ценового движения, и рынок будет двигаться вбок или в диапазоне. Хотя принцип определения уровней поддержки и сопротивления на ранжируемом рынке такой же, как и на трендовом рынке, боковая торговля очень сложна для начинающего трейдера, чтобы получить прибыль.

На изображенном выше ранжирующем рынке вы можете ясно видеть, как уровень сопротивления обеспечивает верхнюю границу движения цены, а поддержка дает нам нижнюю границу. Очень часто цены имеют тенденцию многократно отскакивать между двумя внешними горизонтальными линиями, поскольку рыночные настроения не ясны, и покупатели активно борются с продавцами, это диапазонный рынок. Однако в конце концов, как и на трендовом рынке, произойдет прорыв с определенной силой, и цены позже консолидируются на другом уровне.

Однако торговля в пределах диапазона считается очень сложной, и хотя многие источники предполагают, что это жизнеспособная стратегия, точки входа и выхода очень трудно определить. Первая трудность, с которой вы столкнетесь, - это действительно признать, что цены колеблются, прежде чем пройдет значительное количество сделок и время. Это означает, что возможности входа в основном распознаются ретроспективно, что делает эту торговую стратегию менее эффективной, чем другие.

Во-вторых, поскольку границы торгового диапазона часто являются зонами, а не точной ценой, точки входа в ваши сделки и ваши ценовые цели практически не определены, что добавляет головной боли начинающим трейдерам.

В-третьих, поскольку точки входа и выхода определить сложнее, это также увеличивает сложность установки защитных стопов, которые могут эффективно снизить вашу возможную прибыль или увеличить убытки.

И последнее, но не менее важное: все эти трудные решения, которые необходимо принять, увеличивают время, необходимое для достижения целей. Если учесть первый негативный аспект, о котором мы упоминали выше, это делает ранжированные рынки еще более нецелесообразными для неопытных трейдеров, которые чаще всего ждут возможного прорыва и начала нового тренда.

Подходящее исключение

Однако есть одно исключение для диапазонной торговли, которое считается подходящим для среднестатистического участника рынка, и это торговля по каналам. Каналы будут подробно объяснены позже в статье «Каналы», а пока достаточно сказать, что каналы представляют собой торговый диапазон с восходящей или нисходящей тенденцией, ограниченный линиями тренда. Эти линии тренда действуют как уровни поддержки и сопротивления, как показано на следующем снимке экрана.

Помнить

Человек может торговать по каналу, когда цены отскакивают между линиями тренда, но вы должны всегда делать ставки в направлении тренда. Если у нас есть восходящий трендовый канал, вам следует открывать длинные позиции, когда цены отскакивают от нижней границы, и выходить из торговли, когда они достигают верхней. Не рекомендуется открывать короткую позицию, поскольку цены отскакивают от верхней линии тренда и делают ставку против рынка, потому что обычно восходящие тенденции имеют более длинные восходящие подтренды и более короткие нисходящие подтренды, что снижает общую сложность, наблюдаемую при ранжировании рынков.

Контакты Правила и Условия Карта сайта