Заработок в интернете для успешных людей
Главная \ Форекс \ Академия Форекс \ Операции на открытом рынке

27. Операции на открытом рынке

Операции на открытом рынке - это действия (продажи или покупки государственных долговых инструментов, таких как казначейские облигации, казначейские векселя, казначейские билеты), предпринимаемые центральными банками, чтобы попытаться контролировать или иным образом повлиять на какой-либо аспект экономики. Операции на открытом рынке обычно относятся к операциям центрального банка, которые увеличивают или уменьшают предложение денег. Другие цели, такие как обменные курсы и процентные ставки используются для управления операциями на открытом рынке. Операции на открытом рынке могут использоваться центральным банком, чтобы помочь контролировать макроэкономические тенденции, такие как инфляция или валютным советом, чтобы попытаться поддерживать фиксированный обменный курс между двумя валютами. Операции на открытом рынке можно разделить на два типа: постоянные и временные. Постоянные ОМО обычно используются для учета долгосрочных факторов. Временные ОМО обычно используются для удовлетворения потребностей в резервах, которые считаются временными по своему характеру.

На что влияют эти операции?

Операции на открытом рынке влияют на цены торговли валютой, занятость и другие факторы фундаментального анализа. Посредством операций на открытом рынке центральные банки могут влиять на ликвидность торговли иностранной валютой, и именно поэтому трейдеры должны быть в курсе этих действий. Операции на открытом рынке помогают стабилизировать рынок торговли валютой и это одна из причин, по которой торговля валютой является отличным местом для инвестиций. Операции на открытом рынке осуществляются, когда банки совершают значительные покупки валют и, в свою очередь, стоимость валюты соответственно увеличивается или уменьшается.

FOMC

В США за реализацию денежно-кредитной политики отвечает комитет Федерального резерва под названием Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC). Он включает в себя Совет управляющих и пять президентов резервных банков и проводит заседания восемь раз в год, чтобы определить текущие экономические условия и перспективы, а также оценить, увеличивать или уменьшать денежную массу, используя один из доступных инструментов центрального банка.

Федеральный комитет по открытому рынку покупает и продает государственные ценные бумаги, чтобы изменить предложение денег, так называемые операции на открытом рынке. Государственными ценными бумагами, используемыми для этой цели, являются казначейские обязательства, облигации и векселя. Если FOMC желает увеличить предложение денег, он будет покупать ценные бумаги, а в противном случае - продавать.

Чтобы увеличить предложение денег, Федеральный комитет по открытым рынкам будет покупать ценные бумаги у банков. Затем банки могут одалживать вновь приобретенные средства физическим и юридическим лицам. Логично, что по мере роста количества денег, доступных на рынке для кредитования, процентные ставки по этим кредитам неизбежно снижаются, что позволяет большему количеству заемщиков приобретать более дешевый капитал. Этот улучшенный доступ к капиталу тогда увеличит инвестиции, таким образом стимулируя экономику в целом.

Именно этим и занимается ФРС после финансового кризиса 2008 года. Правительство вводило в экономику покупки облигаций на сумму 85 миллиардов долларов в месяц, чтобы оживить рост. На приведенном ниже графике показано влияние решения FOMC сократить так называемую программу количественного смягчения до 75 миллиардов долларов для пары EUR/USD. Как вы можете видеть, в 19:00 по Гринвичу, доллар укрепился против евро, так как было решено ограничить предложение денег.

В случае, если Федеральный комитет по открытым рынкам решит сократить предложение денег, он продаст ценные бумаги банкам, тем самым забрав деньги у банков. Сокращение доступных денег логически приведет к замедлению инвестиций и расходов, поскольку капитал становится более дорогим для получения (меньше денег доступно для выдачи в аренду). Этот ограниченный доступ к капиталу приведет к замедлению экономического роста по мере сокращения инвестиций.

Пример

Предположим, что Федеральная резервная система хочет увеличить банковские резервы, используя операции на открытом рынке. Банки используют часть депозитов своих клиентов, которые являются обязательствами для банка, для покупки долговых обязательств федерального правительства. Чтобы пополнить банковские резервы наличными, центральный банк покупает у них часть выпущенных государством облигаций. Например, если Федеральная резервная система купит у банка облигации на 30 миллионов долларов, то резервы банка вырастут на эквивалентные 30 миллионов долларов. Это дополнительные деньги, которые банк теперь может выдать. Увеличение банковских резервов на 30 миллионов долларов приводит к эквивалентному увеличению денежной базы. Вы должны заметить, что банки, как правило, снижают свои процентные ставки, когда у них появляется избыток денег, чтобы они могли легко привлекать клиентов, которым они могут их одолжить.

Получив дополнительные резервы в размере 30 миллионов долларов, банк захочет быстро одолжить деньги, чтобы заработать проценты, запустив процесс умножения. Поскольку коммерческие банки создают дополнительные кредиты на 30 миллионов долларов, получатели займов будут тратить деньги на покупку товаров и услуг. Поскольку эти люди и компании покупают товары и услуги, они создают дополнительный доход для предприятий, их сотрудников и других лиц. Позже, большая часть этого дохода вернется в банковскую систему в виде депозитов. Следовательно, благодаря процессу умножения денежная масса увеличится на величину, равную изменению денежной базы (в нашем случае 30 миллионов долларов), умноженную на денежный мультипликатор.

Продолжаем обучение

Контакты Правила и Условия Карта сайта