Заработок в интернете для успешных людей
Главная \ Форекс \ Объявления денежно-кредитной политики и устные выступления

38. Объявления денежно-кредитной политики и устные выступления

Как центральные банки объявляют о своих политических решениях?

Мы уже обсуждали, как монетарная политика центрального банка может влиять на курс национальной валюты. Но все же один вопрос остается без ответа - каким образом центральный банк объявляет о своем решении по политике?

Обычно, когда председатель, президент или управляющий центрального банка делает заявление на регулярных или специальных показаниях, такое событие может вызвать огромное ценовое движение на валютном рынке. За такими речами внимательно следят, весь финансовый мир сосредотачивает на них свое внимание в поисках подсказок, останется ли денежно-кредитная политика в ее текущем курсе или будет введена другая, или есть какие-то корректировки.

Центральные банки очень хорошо организованы с точки зрения их общения с участниками рынка, поскольку у них есть заранее определенный график политических встреч, выступлений или свидетельств официальных лиц и т.д.

Выступления политиков банков и особенно руководящих чиновников чрезвычайно тщательно изучены. Заявление о политике центрального банка обычно представляется таким образом, что огромная транснациональная корпорация или крупный инвестиционный или коммерческий банк, как правило, назначает специального аналитика, который переводит это заявление на нормальный язык, чтобы намерения центрального банка могли быть уточненным. А как насчет частных (розничных) трейдеров? Что ж, в большинстве случаев им следует придерживаться «более крупных игроков на рынке» и следовать их действиям, поскольку последним, должно быть, удалось расшифровать объявление, сделанное центральным банком.

Так, например, председатель Федерального резервного банка Бен Бернанке недавно заявил, что банк намерен поддерживать свою адаптивную денежно-кредитную политику в течение «длительного периода времени». Что он может иметь в виду под «длительным периодом»?

Как правило, заявление любого представителя центрального банка содержит много подсказок, которые необходимо перевести в реальные условия, чтобы некоторые финансовые учреждения могли знать, какие действия следует ожидать.

Нет прямой информации

Центральный банк не делает прямых заявлений, потому что он еще не знает, как экономика отреагирует на его действия и какие тенденции выявят макроэкономические данные. Если сегодня банк объявит о повышении процентных ставок, а завтра в конечном итоге выйдет неутешительный набор экономических данных, то директивные органы банков должны будут сказать, что такие действия не будут предприняты. Представьте, каковы будут последствия для рынков, катастрофа. Поэтому политики центрального банка должны быть на 100% осведомлены о перспективах. Понятно, почему они готовят глобальные рынки к постепенным изменениям, меняя тон их объявления.

Другим обстоятельством, о котором должны знать начинающие трейдеры, является волатильность рынка при объявлении политического решения. В случае, если центральный банк представит решение (или заявление), которое отличается от ожиданий и общего настроения рынка, это может привести к существенному изменению цен. Всегда существует вероятность того, что центральный банк может изменить свое мнение об экономических перспективах, изменить свои собственные ожидания и пересмотреть свои прогнозы по основным макроэкономическим данным (таким, как потребительская инфляция, ВВП, розничные продажи). В течение этого времени трейдеры должны быть особенно осторожны, контролировать свой риск и переоценивать, следует ли заключать новые сделки ближе к моменту таких объявлений.

Что мы подразумеваем под словесными вмешательствами на рынке Forex?

Центральные банки также могут предпринять, так называемые устные интервенции, в которых должностные лица банков отмечают, что рынки должны толковаться, как поддерживающие или ослабляющие обменный курс данной валюты.

Обычно центральные банки используют эти интервенции, чтобы нейтрализовать спекуляции среди инвесторов, которые сами банки должны предпринять. Другой причиной этих вмешательств может быть преднамеренное регулирование обменного курса национальной валюты (особенно, когда курс не согласуется с конкретными целями, преследуемыми центральным банком).

Например, вовремя одного из своих недавних выступлений управляющий Резервного банка Австралии Гленн Стивенс заявил, что банку нужна более слабая национальная валюта, чтобы облегчить процесс перебалансирования экономики, поскольку инвестиционный бум в австралийском секторе горнодобывающей промышленности ослаб. После такого заявления весьма вероятно, что спрос на национальную валюту (в данном случае на австралийский доллар) может снизиться.

Тон, используемый в высказываниях, также может показаться более осторожным или нейтральным.

Продолжаем обучение

Контакты Правила и Условия Карта сайта