Когда мы говорим о настроениях рынка, мы обычно имеем в виду психологию или эмоции участников рынка. Иногда инвесторы склонны принимать решения, исходя из чувства страха и пессимизма, а в других случаях в их психологии преобладают надежды, самоуверенность и даже жадность. Поскольку участники рынка эмоционально реагируют на рынок, эти эмоции влияют на рыночную активность.
Пример из фондового рынка
Фондовый рынок - отличный пример, который может объяснить, что означает термин «настроения». Если мы представим себе бычий рынок, на котором цены на акции растут, инвесторы, уже занявшие длинную позицию, увидят, что стоимость их портфеля растет. Люди, которые еще не участвовали в рынке, слышат, что их друзья заработали деньги, торгуя этими акциями, и, поскольку они не хотят упускать возможность достичь такой прибыли, они решают выйти на рынок. Каждый средний инвестор обычно выражает уверенность в том, что тенденция роста цен на акции может продолжиться. Эта уверенность побуждает их размещать больше денег на рынке, поэтому цены на акции, безусловно, будут расти. Это так, потому что по мере того, как количество инвесторов, участвующих в торгах, растет, спрос на эти акции растет, что приводит к резкому росту цен.
Доминирующий оптимизм участников рынка способствует еще большему росту цен на акции. Этот оптимизм со временем превращается в самоуверенность и даже жадность, потому что инвесторы видят правильность своего решения. Излишне самоуверенные игроки начинают покупать акции независимо от их стоимости. В конце концов оптимизм достигает пика, когда инвесторы уже разместили большую часть своих располагаемых средств на рынке. Количество доступных денег, которое поддерживает спрос на акции и, соответственно, их движение вверх, постепенно уменьшается. По мере углубления этой тенденции в конечном итоге не будет больше средств для поддержки роста цен, поэтому фондовый рынок регистрирует пик или максимум.
Возможен и обратный сценарий. Поскольку инвесторы склонны быть пессимистичными и опасаться за свои инвестиции, они начинают продавать акции. По мере того, как пессимизм овладевает все большим количеством инвесторов, количество участников, продающих акции, увеличивается, и это вызывает снижение цен. Наблюдая за падением цен, все больше инвесторов начинают бояться и продавать свои акции. В конце концов, пессимизм достигает пика, когда участники рынка выводят большую часть своих средств с рынка, в результате чего фиксируется дно или минимум.
Что значит сантимент?
Настроение означает чистую сумму оптимизма или пессимизма любой группы инвесторов, которая отражается в любом активе (торгуемом инструменте) или рыночной цене в определенное время. Если акция или товар торгуются по цене, которая значительно превышает или значительно ниже их внутренней стоимости (это кажется трейдеру неизвестным до некоторого времени в будущем), отклонение от этой стоимости обычно будет учтено по настроениям. Он представляет собой коллективную эмоцию и другие нематериальные факторы, которые возникают в результате человеческого взаимодействия при принятии решения о том, выше или ниже цена предполагаемой (внутренней) стоимости.
Технические аналитики долгое время придерживались тезиса о том, что рыночные цены на самом деле представляют собой комбинацию фактов и эмоций. Если эмоции кажутся чрезмерными, а цены значительно отклоняются от нормы (внутренней стоимости), вероятно, произойдет разворот цен. Для технического аналитика крайне важно знать, когда цены отражают эмоциональные крайности.
Инвесторы и настроения
На любом рынке обычно есть два типа участников - информированные и несведущие. Цены на рынке обычно определяются взаимодействием между этими двумя группами.
Неинформированные игроки - это те, кто действует иррационально, потому что часто ими движут эмоции и предубеждения. Они имеют тенденцию быть оптимистичными после того, как рынок вырос, и покупают, что приводит к рыночным пикам, как мы видели в вышеупомянутом примере. Они также склонны быть пессимистичными во время медвежьего рынка и продавать, что приводит к рыночным основаниям.
Неосведомленных игроков обычно называют «публикой», но даже профессионалы могут принадлежать к этой группе. Это так, потому что, то, что делает вас информированным или неосведомленным участником, - это время вашей оптимистичной покупки или пессимистической продажи относительно пиков или дна рынка.
Согласно некоторым исследованиям, даже такие профессионалы, как менеджеры паевых инвестиционных фондов или стратеги с Уолл-стрит, часто демонстрируют поведение неосведомленных игроков.
Можно сделать вывод, что большинство участников рынка - неосведомленные участники
Другая группа инвесторов, информированные участники рынка, - это те, кто действует вопреки большинству. Они обычно продают на пиках рынка, когда большинство демонстрирует значительный оптимизм, и покупают на дне рынка, когда большинство боится и продает. Информированные игроки не обязательно являются профессионалами. Это могут быть инсайдеры из определенной компании или просто дневные трейдеры.
Неинформированные участники имеют в своем распоряжении значительно большую сумму средств, чем информированные игроки. Каждый день информированные игроки стабилизируют глобальные рынки, предпринимая действия при возникновении незначительных аномалий в ценах, в то время как неинформированные игроки имеют тенденцию «подавлять ценовое действие» положительными отзывами. Во многих случаях информированные игроки вынуждены подчиняться эмоциям.
Поскольку максимальный оптимизм и пессимизм возникают при экстремальных ценах, и когда неосведомленный игрок принимает решения на основе эмоций, если трейдер, полагающийся на технический анализ, может определить, как действует каждая группа инвесторов, можно получить определенное знание будущего направления цены. Предположительно, информированный профессионал может действовать правильно, в то время как неосведомленная публика может действовать неправильно, особенно под воздействием крайних эмоций. Если технический аналитик знает, что большинство участников рынка исключительно оптимистично настроены в отношении продолжения роста цен, он / она может сделать вывод, что эти участники почти полностью инвестируют в рынок и цены, вероятно, приближаются к пику.
Трейдер, использующий технический анализ, стремится принимать инвестиционные решения, которые противоречат решениям, принимаемым неосведомленной публикой, и имитировать решения, принимаемые информированными участниками.
Иногда эмоциональный избыток может вызвать необычайный рост цен (пузыри) или резкое снижение цен, также известное как сбои или паника. Во время пузыря доходность фондового рынка, например, обычно намного выше средней доходности. Возникновение пузырей свидетельствует о том, что цены не всегда определяются рационально. Эмоции могут доминировать на рынке и направлять цены далеко за пределы разумного значения, прежде чем проявится разворот.
Это может быть ужасно, когда большинство инвесторов не могут воспринимать реальность такой, какая она есть, и в их решениях доминируют жадность и другие психологические предубеждения.