Заработок в интернете для успешных людей
Главная \ Форекс \ Академия Форекс \ Индекс среднего направленного движения

Средний индекс направленного движения

Индекс среднего направленного движения, также известный как ADX, представляет собой трендовый индикатор, разработанный Дж. Уэллсом Уайлдером и используемый для определения силы тренда. Он состоит из одной линии и получен из индекса направленного движения, который сам состоит из двух индикаторов – индикатора положительного направления и индикатора отрицательного направления (или +DI и -DI).

Что характерно для индекса среднего направленного движения, так это то, что он указывает не направление тренда, а его силу, и его основная цель - оценить различные фазы этого тренда. На скриншоте ниже вы можете видеть, что один только ADX не говорит вам ничего, кроме того, насколько силен ценовой импульс.

Расчет среднего индекса направленного движения относительно сложен и выполняется в несколько этапов, поэтому пока достаточно сказать, что этот показатель всегда положителен и находится в диапазоне от 0 до 100. Однако значения редко превышают уровень 60 и 20 считается ключевым моментом, отличающим трендовые рынки от диапазонных. Чем выше ADX, тем сильнее считается тренд.

Индекс среднего направленного движения имеет только один параметр, который может настраивать трейдер — количество периодов, в течение которых цены будут отслеживаться. Как и в случае со скользящими средними, чем больше рассматриваемый исторический период, тем более гладкой будет линия ADX, но тем реже она будет показывать значительные движения.

Когда ADX падает ниже области 20, это указывает на то, что рынок не находится в тренде, а движется вбок. Если значение прыгает выше 25, это означает, что рынок движется в определенном направлении. Если индикатор продолжает расти выше 30 в сторону области 40-50, это подтверждает наличие сильного тренда в движении, в то время как значения, опускающиеся ниже 30 сверху, говорят о том, что текущий тренд теряет импульс и вероятен разворот цены. Это можно рассматривать как ранний признак того, что нам следует подумать о постепенном закрытии позиций.

Редко используется сам по себе

Чартисты, однако, редко используют ADX отдельно, а комбинируют его с двумя индикаторами направленного движения — индикатором положительного направления и индикатором отрицательного направления. Последние два дополняют ADX, показывая направление тренда, что позволяет комбинации трех индикаторов отображать как направление, так и силу тренда. На следующем снимке экрана показано, как -DI, +DI и ADX используются вместе.

Набор индикаторов направленного движения дает нам несколько подсказок.

  1. Во-первых, когда один из DI выше другого, рыночный тренд идет в этом направлении.
  2. Во-вторых, когда два DI встречаются друг с другом, это предполагает, что рынок в настоящее время торгуется в боковом направлении и что тренд близок к формированию.
  3. В-третьих, DI, достигающий экстремального уровня, часто считается предшественником разворота тренда или, по крайней мере, замедления, что дает вам ранний знак для выхода из вашей позиции.

Основное объяснение расчета

Но что определяет положительное или отрицательное движение? Когда максимум определенного периода превышает максимум предыдущего периода, мы имеем положительное направленное движение. Если, однако, минимум дня меньше минимума предыдущего дня, мы имеем отрицательное направленное движение. Если диапазон последних периодов полностью поглощается предыдущим, он игнорируется. В противоположном сценарии, когда диапазон последних дней полностью поглощает предыдущие, выигрывает большая разница. Все эти четыре случая проиллюстрированы ниже.

DM

Выполнив некоторые относительно сложные расчеты, от объяснения которых мы пока воздержимся, вы в конечном итоге оцените значения -DI и +DI. Используя эти два индикатора, мы можем создать индекс направления. Он рассчитывается путем деления абсолютной разницы между значениями -DI и +DI на их сумму. Обратите внимание, что используется абсолютная разница, из которой ADX получает свое постоянное положительное значение.

После того, как мы определили DX, теперь мы можем сгладить его значение, создав таким образом ADX. Если, например, мы используем 14-дневный ADX, первый ADX представляет собой просто 14-дневное среднее значение индекса направления. Объяснив основы расчета, вы можете увидеть, какова связь между -DI и +DI и ADX.

Полезно для определения тренда

Индекс среднего направленного движения особенно полезен для определения того, когда следует использовать систему скользящих средних, следующих за трендом. Как мы знаем, скользящие средние прибыльны, когда рынок находится в тренде, в то время как боковая торговля приводит к разворотам в системах скользящих средних. В этом случае целесообразно сначала подтвердить наличие сильного направленного тренда, прежде чем использовать скользящие средние для генерации сигналов на покупку и продажу.

Еще один намек, который стоит учитывать, заключается в том, что когда пик ADX выше обоих DMI, это часто означает максимум тренда. Логично предположить, что низкие уровни ADX сигнализируют о бестрендовых периодах, за которыми обычно следует динамичное движение рынка.

Как правило, сигнал на покупку генерируется, когда +DI пересекает -DI, а ADX держится выше уровня 20, в то время как сигнал на выход следует рассматривать, когда ADX падает ниже 30 сверху вниз. Уайлдер предполагает, что минимальный уровень ADX для входа должен быть 25, но многие трейдеры, тем не менее, используют 20 в качестве ключевого уровня, поскольку он дает больше возможных сигналов. При входе в длинную позицию Уайлдер предполагает, что стоп-лосс следует размещать на минимуме сигнального дня, в зависимости от того, на каком таймфрейме вы торгуете. Также было бы разумно разместить защитный стоп на несколько пунктов ниже уровня поддержки, чтобы случайный шум или попытка пробить дневной минимум не спровоцировали его срабатывание. Даже если +DI пересекается ниже -DI, вы не должны отказываться от сигнала до тех пор, пока не сработает защитный стоп. Если тенденция продолжит развиваться в вашу пользу, вы также должны включить трейлинг-стоп.

На скриншоте ниже вы можете видеть, что после того, как рынок в течение дня находился в узком диапазоне, ADX упал до 15. Этот экстремальный уровень является возможным признаком того, что в ближайшем будущем может сформироваться сильный тренд.

+DI пересек -DI, тем самым дав нам сигнал на покупку, если тренд ускорится. Как только ADX подскочил выше уровня 20 и продолжил движение к 30, в точке появилось подтверждение того, что, по крайней мере, в этот момент сформировался относительно сильный тренд и весьма вероятен дальнейший рост импульса. Это был бы мудрый момент, чтобы открыть длинную позицию и разместить защитный стоп на минимуме сигнального дня. Не забывайте использовать трейлинг-стоп, если тренд развивается в вашу пользу.

Логически, сигнал на продажу генерируется, когда -DI пересекает +DI, а линия ADX находится выше 20. Закрывать короткую позицию следует, когда ADX падает ниже 30. Уайлдер предлагает установить стоп-лосс, размещен на максимуме дня, когда был сгенерирован сигнал, но опять же, это зависит от таймфрейма.

Вы можете видеть на картинке выше ситуацию, похожую на показанную ранее, но с противоположной тенденцией. У нас есть пересечение в точке, за которым следует ускорение тренда в точке, где мы открываем короткую позицию и размещаем защитный стоп на максимуме дня. Также было бы разумно разместить защитный стоп в нескольких пунктах от поддержки, чтобы случайный шум или попытка пробить дневной минимум не спровоцировали его срабатывание.

Когда цена движется в нашу пользу, мы размещаем трейлинг-стоп, который уменьшит негативный эффект разворота цены. Вы также можете видеть, что -DI встретился с +DI в точке, но в нашем случае это не предшествовало развороту тренда, от которого наш трейлинг-стоп в любом случае защитил бы нас.

Контакты Правила и Условия Карта сайта Брокеры России