Заработок в интернете для успешных людей

Профиль китайского юаня - характеристики и экономические показатели

Юань - официальная валюта Китайской Народной Республики и переводится как «народная валюта». Юань - основная единица юаня, но он также используется для обозначения валюты Китая в целом на международном уровне. Код ISO для юаня - CNY (сокращение от китайского юаня), но CNH используется при торговле в Гонконге. Также часто используется аббревиатура RMB. Это официальная валюта материкового Китая, но не Гонконга, Макао или Тайваня, и выпускается центральным банком Китая - Народным банком Китая. Мы собираемся обсудить несколько важных характеристик юаня, которые играют важную роль в увеличении спроса на юань, а также в предполагаемом будущем его резервной валюты.

Поскольку экономика Китая продолжает расширяться, хотя и с однозначными темпами, она уже стала второй по величине экономической державой в мире (третьей, если считать по объему производства Европейского союза). Это означает, что спрос на юань будет продолжать расти вместе со скачком объемов торговли. Более того, продолжающаяся либерализация валютных ограничений будет играть важную роль в растущем интересе к юаню.

Менее чем через десять лет юань был привязан к доллару США на уровне 2,46 юаня за доллар США. Однако по мере того, как Китай стремился перейти к рыночной экономике и постепенно открылся в 1980-х годах, юань обесценился, чтобы дать Китаю конкурентное преимущество на международной торговой арене и стимулировать экспорт. Стоимость юаня колебалась с 1,50 юаня за доллар в 1980 году до 8,62 юаня в 1994 году, разжигая валютную войну между двумя странами.

Привязка была снята 21 июля 2005 года и переоценен кросс-курс USD / CNY на 8,11. Юань постепенно повышался в течение следующих трех лет, прежде чем он был повторно привязан к доллару США на заре финансового кризиса 2008 года. 19 июня 2010 года Народный банк Китая объявил о проведении реформ режима обменного курса юаня и повышении его гибкости. С тех пор, как курс юаня неуклонно растет по отношению к доллару США, китайское правительство стремится обуздать инфляцию, достигнув 14 января 2014 года рекордного уровня в 6 0395 юаней за доллар США.

Следующая мировая резервная валюта

Решимость китайских лидеров поставить страну на новый курс и добиться интернационализации юаня и статуса резервной валюты преследует три цели: поощрение ее использования в международных инвестициях; развивать оффшорные центры юаня; и расширить свою роль во внешнеторговых расчетах (он уже обогнал евро, уступив лишь доллару США). Реформы, завершенные на Третьем пленуме Китая в ноябре 2013 года, которые считались самыми смелыми за последние десятилетия, сохранили это направление, и в результате несколько иностранных центральных банков теперь хранят резервы в юанях, что свидетельствует о повышении доверия к юаню как к резервной валюте.

Хотя это не критично, размер экономики и объемы ее торговли играют важную роль в получении ее валютой статуса резервной. Еще одно требование - это открытый счет операций с капиталом, на котором Китай учился на чужих ошибках. Он открыл свой текущий счет раньше, чем счет движения капитала, но сохранил некоторые «мягкие» меры контроля, позволяющие валюте играть все более важную роль в мировой торговле и финансах, сохраняя при этом определенный контроль над потоками капитала.

Другими требованиями являются гибкий обменный курс, поддерживающий макроэкономическую политику и глубокие, широкие и ликвидные финансовые рынки, обеспечивающие широкий спектр финансовых активов в распоряжении инвесторов. Китай уже удвоил дневной торговый коридор для пары USD / CNY до + -2%, снизил процентные ставки по депозитам в иностранной валюте и предоставил иностранным инвесторам более легкий доступ к китайским рынкам. Изначально полоса составляла 0,3% от центрального паритета НБК. Он был повышен до 0,5% в 2007 году, затем увеличился до 1,0% 14 апреля 2012 года, а затем до 2,0% 17 марта 2014 года.

Предстоящие реформы в этом вопросе будут опробованы в зоне свободной торговли Шанхая, прежде чем будут реализованы в масштабах всей страны. Они включают в себя разрешение иностранным компаниям выпускать облигации в юанях и доступ к внутреннему рынку ценных бумаг, дерегулирование сектора услуг, упрощение таможенного оформления и либерализацию процентных ставок, урегулирование международных торговых операций и другие.

Ожидается, что в результате быстро ускоряющихся финансовых реформ и роста международной популярности юань станет полностью конвертируемым раньше, чем предполагалось до недавнего времени - скорее всего, в течение следующих трех лет. Это снимет ограничение на покупку валюты отдельными лицами, предоставит более высокие квоты для иностранных инвесторов и высвободит прямые иностранные инвестиции.

Основные экономические показатели

  • Валовой внутренний продукт. Согласно опубликованным Национальным статистическим бюро Китая темпам роста ВВП, он является одним из наиболее важных экономических показателей, поскольку он напрямую связан с денежно-кредитной и налогово-бюджетной политикой. Замедление темпов роста побудило Пекин обеспечить целевой рост на 7,5% в год, приняв различные меры. Таким образом, как показатель общей экономической активности, ВВП широко отслеживается и дает представление о будущих изменениях в политике. Показания обычно публикуются примерно через 45-50 дней после отчетного периода, например, данные за первый квартал публикуются примерно 15-20 апреля. В отчете представлены данные как за квартал, так и за год.
  • Торговый баланс. Китай является одним из крупнейших в мире импортеров товаров по всем направлениям и в то же время крупнейшим экспортером промышленных товаров, таких как компьютеры, вещательное оборудование, телефоны, полупроводниковые устройства и многое другое, поэтому данные торгового баланса Китая также являются показательными. экономической активности и краткосрочных тенденций. Помимо измерения спроса на юань для ведения торговли с иностранными компаниями, подкомпоненты этого индикатора - импорт и экспорт - показывают, какие сегменты огромного промышленного сектора Китая набирают обороты и наоборот. Они дают представление о краткосрочном экономическом развитии. Цифры публикуются Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики в течение второй недели месяца после отчетного месяца.
  • Промышленное производство - публикуемый Национальным статистическим бюро Китая, объем промышленного производства измеряет изменение общего объема производства с поправкой на инфляцию на предприятиях производителей, шахтах и коммунальных предприятиях. Поскольку в 2013 году на промышленный сектор Китая приходилось 43,9% ВВП по сравнению с 46,1% в сфере услуг и 10% в сельском хозяйстве, этот показатель дает более полное представление о текущих экономических условиях и деятельности Китая. Таким образом, он имеет тенденцию оказывать сильное влияние на движения рынка юаня. Цифры публикуются через две-три недели после отчетного месяца, например, данные за январь публикуются между 10 и 20 февраля.
  • Индексы менеджеров по закупкам - есть два источника данных - правительственная статистика, публикуемая Национальным статистическим бюро, и частные данные, публикуемые HSBC и Markit Economics.

Производственный PMI Китая, публикуемый статистическим агентством, доступен в первый день после отчетного месяца, например, данные за январь публикуются 1 февраля. Как и в случае с другими показателями PMI, он измеряет условия ведения бизнеса в производственном секторе Китая на основе ответов на опрос более 700 производственных компаний. Уровень 50 - это порог между расширением и сокращением активности в соответствующем секторе. В правительственном отчете используется больший размер выборки по сравнению с опросом HSBC, и в нем основное внимание уделяется более крупным предприятиям, включая те, которые частично принадлежат государству.

Индекс деловой активности в непроизводственной сфере Китая, опубликованный Национальным статистическим бюро, выходит через два дня после индекса производственной активности. Он измеряет условия ведения бизнеса в китайском секторе услуг и основан на опросе более 700 компаний, охватывающих более 25 отраслей. Опять же, уровень 50 отличает рост от спада активности в соответствующем секторе.

Индекс деловой активности в производственной сфере и сфере услуг HSBC в Китае публикуется HSBC и Markit Economics. Эти частные опросы почти всегда публикуются в течение первой недели после отчетного месяца. Они следуют тому же принципу интерпретации, что и правительственные опросы, но используют другой размер выборки и несколько иную направленность. HSBC публикует предварительное значение своего производственного PMI обычно между 20 и 25 числами отчетного месяца, что дает представление о ежемесячных показателях сектора перед выходом правительственных данных.

Помимо основных показателей, рассмотренных выше, другими важными экономическими данными, оказывающими значительное влияние на юань, являются потребительская и производственная инфляция, розничные продажи, инвестиции в основной капитал, а также новые займы, денежная масса М2 и т.д.

Контакты Правила и Условия Карта сайта Брокеры России