В предыдущих статьях мы описали, какое влияние центральный банк оказывает на экономическую активность и какие инструменты он использует для контроля над денежной массой. В этой главе мы обратим наше внимание на то, как измеряется предложение денег и познакомим вас с термином «денежные агрегаты».
Денежная масса - это общая сумма денежных активов в экономике в любой момент времени. Центральным банкам важно измерять и контролировать количество денег, поступающих в экономику, поскольку внезапные дисбалансы могут иметь пагубные последствия. Слишком большая денежная масса будет стимулировать инфляцию, а слишком малая может повлиять на экономический рост. Политики должны достичь баланса между ростом и инфляцией, контролируя денежную массу, используя три типа инструментов, ранее описанных в главе - изменение процентных ставок, изменение резервных требований банков и проведение операций на открытом рынке.
Денежные агрегаты
Чтобы измерить количество денег доступных в экономике, центральные банки используют так называемые денежные агрегаты - широкие категории, измеряющие общую стоимость денежной массы. Различные типы денежных агрегатов обычно классифицируются как «М» и находятся в диапазоне между М0, самым узким и М3, самым широким, но центральные банки формулируют свою политику в отношении различных агрегатов.
В нашей статье мы приведем примеры того, какие денежные агрегаты используют Федеральный резерв и Европейский центральный банк.
Меры в США
В Соединенных Штатах Федеральная резервная система отслеживает денежные агрегаты M1 и M2 и публикует отчеты об их значениях каждый четверг в 16:30 по восточному времени США. Центральный банк использует их для измерения результатов своих операций на открытом рынке.
Есть также M0 и MB. M0 отражает долларовую стоимость физических наличных денег и монет, в то время как MB (Денежная база) включает M0 плюс депозиты Федеральной резервной системы, которые могут иметь только банки с ФРС.
По данным Федерального резерва, М1 состоит из:
- валюта за пределами казначейства США, Федерального резерва и хранилищ депозитарных учреждений
- дорожные чеки небанковских эмитентов
- депозиты до востребования в коммерческих банках за вычетом денежных средств в процессе инкассации и размещения Федерального резерва
- другие проверяемые депозиты.
Денежный агрегат М2 состоит из:
- агрегат М1
- сберегательные депозиты (включая депозитные счета денежного рынка)
- срочные депозиты менее 100 000 долл. США
- остатки на розничных взаимных фондах денежного рынка.
Существует также M3, который Федеральный резерв прекратил отслеживать по состоянию на март 2006 года. Он состоял из M2 + все другие депозитные сертификаты (такие как крупные срочные депозиты), депозиты евродолларов и соглашения РЕПО.
Не очень популярный, но все же надежный
С 90-х годов показатели денежной массы стали менее популярными из-за различных изменений в финансовой системе США и того, как ФРС проводит денежно-кредитную политику. Наблюдается более низкая корреляция между изменениями в предложении денег и такими ключевыми экономическими показателями, как ВВП, безработица и инфляция.
В настоящее время денежно-кредитную политику центрального банка более четко понимают, наблюдая за уровнем средств, которые Федеральный резерв вкладывает в экономику. Вот почему денежные агрегаты редко являются движущей силой рынка в краткосрочной перспективе.
Тем не менее, более широко отслеживаемый M2 считается полезным, поскольку он указывает на то, что инфляция может быть не за горами, несмотря на тот факт, что она не указывает непосредственно на будущий рост расходов, как это было раньше. Он может предоставить предварительную информацию о возможном росте инфляции по сравнению с ростом ВВП. Если рост денежной массы быстро опережает экономическую экспансию, скоро произойдет повышение цен.
Агрегаты в еврозоне
Между тем, Европейский центральный банк определил три агрегата, используемых в еврозоне - узкий агрегат M1, промежуточный M2 и широкий M3. Они состоят из следующих компонентов:
- M1 = валюта в обращении + депозиты овернайт (которые могут быть немедленно конвертированы в валюту или использованы для безналичных расчетов)
- M2 = M1 + депозиты с согласованным сроком погашения до 2 лет + депозиты, подлежащие погашению в течение периода уведомления до 3 месяцев. Определение M2 отражает интерес к мониторингу денежного агрегата, который, помимо валюты, состоит из депозитов, которые являются ликвидными.
- M3 = M2 + соглашения РЕПО + акции/паи фонда денежного рынка + долговые ценные бумаги сроком до 2 лет. Эти инструменты характеризуются высокой степенью ликвидности и ценовой определенности, что делает их близкими заменителями депозитов. Их включение делает М3 менее подверженным влиянию замещения между различными категориями ликвидных активов, чем более узкие определения денег, что делает его более стабильным.
Фундаментальный анализ
- Фундаментальный анализ - основы
- Денежно-кредитная политика
- Инфляция и процентные ставки
- Резервные требования банков
- Операции на открытом рынке
- Денежные агрегаты
- Валовой внутренний продукт (ВВП)
- Рынок труда и его значение на рынок Форекс
- Розничные продажи и расходы на личное потребление
- Влияние рынка жилья на Форекс
- Индекс потребительских цен и индекс цен производителей
- Текущий счет и торговый баланс
- Индекс менеджеров по закупкам (PMI)
- Экономические настроения
- Заводские заказы и промышленное производство
- Объявления денежно-кредитной политики и устные выступления
- Политические события, стихийные бедствия, война