Заработок в интернете для успешных людей

bonus new RU_1

Главная \ Форекс \ Денежно-кредитная политика

24. Денежно-кредитная политика и как это влияет на стоимость валют

Денежно-кредитная политика

Когда дело доходит до фундаментального анализа валюты конкретной нации, одним из наиболее влиятельных факторов для обозначения торговых валютных пар является курс денежно-кредитной политики, принятый центральными банками.

Центральный банк страны, выступая в качестве денежно-кредитного органа, который в конечном итоге стремится к достижению стабильности цен в стране, использует денежно-кредитную политику, чтобы контролировать денежную массу или общую сумму денег, имеющихся в экономике. Как правило, каждый центральный банк пытается достичь равновесия между уровнем инфляции и экономическим ростом в стране, к которой он принадлежит. Мы можем сказать это также следующим образом: центральный банк пытается поддерживать ценовую стабильность и стабильность темпов экономического роста в стране.

Денежно-кредитная политика выступает за весь процесс, посредством которого центральный банк (орган денежно-кредитного регулирования) контролирует денежную массу, доступность денег и их стоимость (также называемые затратами на кредиты или процентными ставками) для достижения своих целей, обычно ориентированных на пути к экономическому росту и общей экономической стабильности.

Можно сказать, что денежно-кредитная политика касается взаимосвязи между процентными ставками в экономике и общим предложением денег. Если центральный банк расширяет предложение денег, тогда для осуществления инвестиций или расходов доступно большее количество денег, что оказывает благоприятное влияние на экономический рост страны (поскольку инвестиции в бизнес и расходы домашних хозяйств являются основными движущими силами роста). Но если денежная масса растет слишком быстро и достигает высоких уровней, это сразу же приводит к высокому уровню инфляции, которая обычно считается вредным фактором для экономики. Это так, потому что высокая инфляция подрывает покупательную способность национальной валюты (одна единица валюты покупает меньше товаров или услуг). В случае слишком большого сокращения денежной массы, это приведет к снижению уровня инфляции, а также может замедлить рост.

Чтобы найти баланс между разумным уровнем инфляции и здоровым экономическим ростом, центральные банки осуществляют два типа денежно-кредитной политики - адаптивную и ограничительную.

Адаптивная денежно-кредитная политика

Когда монетарная власть следует курсу аккомодационной (экспансивной) денежно-кредитной политики, это означает, что она увеличивает предложение денег в стране. Как мы уже отмечали, это приводит к увеличению инвестиций в бизнес, росту потребительских расходов и, следовательно, стимулирует экономический рост за счет более низких процентных ставок (более дешевые заимствования).

Однако есть и другие последствия, вызванные такой политикой. Проводя адаптивную политику, центральный банк снижает реальные процентные ставки. (Мы поговорим об этом подробнее в следующей статье). С уменьшением реальных процентных ставок финансовые и капитальные активы в стране, как правило, становятся менее привлекательными из-за их более низких реальных ставок доходности (ставки доходности и базовая процентная ставка центрального банка тесно связаны). Иностранные инвесторы будут склонны сокращать свои позиции по внутренним облигациям, недвижимости, акциям и другим активам. В результате сальдо счета операций с капиталом в стране будет ухудшаться (у иностранных инвесторов будет меньше внутренних активов). В то же время местные инвесторы, также будут воздерживаться от инвестиций в свою страну и будут искать более привлекательные нормы прибыли за рубежом. Снижение внутренней инвестиционной активности (подпитываемой как иностранцами, так и местными инвесторами) приведет к снижению спроса на национальную валюту и росту спроса на валюту иностранного государства. Следовательно, обменный курс национальной валюты будет иметь тенденцию к снижению.

Другим эффектом аккомодационной денежно-кредитной политики является возможность высокой инфляции. Как мы упоминали ранее, последний производится за счет большего объема капитала, доступного в экономике, что приведет к снижению покупательной способности национальной валюты (валюта станет менее ценной).

Итак, подведем итоги: когда центральный банк реализует политику, которая имеет тенденцию быть адаптивной, это будет иметь тенденцию оказывать негативное влияние на стоимость национальной валюты.

Ограничительная денежно-кредитная политика

Когда денежно-кредитная власть следует курсу ограничительной денежно-кредитной политики, это означает, что она уменьшает предложение денег в стране.

Если денежная масса находится на высоком уровне и центральный банк готов ее уменьшить, банк повысит процентные ставки. Такая мера ограничит способность субъектов предпринимательства и домохозяйств брать кредиты, поскольку более высокие процентные ставки равны более высоким затратам по займам. С ограничением заимствований в экономике, это ограничит инвестиционную активность компаний и расходы домашних хозяйств, что приведет к снижению спроса на товары и услуги. Поскольку эти экономические субъекты менее активны, экономический рост может в конечном итоге замедлиться. С другой стороны, высокие процентные ставки и снижение спроса ослабят инфляционное давление.

Однако есть и другие последствия, вызванные такой политикой. Реализуя ограничительную политику, центральный банк повышает реальные процентные ставки. С повышением этих ставок финансовые и капитальные активы в стране становятся более привлекательными из-за их более высокой реальной нормы прибыли. Иностранные инвесторы будут стремиться расширять свои позиции по внутренним облигациям, недвижимости, акциям и т.д. В результате, баланс на счете операций с капиталом страны будет улучшаться (иностранные инвесторы будут держать больше внутренних активов). В то же время местные инвесторы также будут склонны больше инвестировать в свою страну. Увеличение внутренней инвестиционной активности (подпитываемой как иностранцами, так и местными инвесторами) приведет к росту спроса на национальную валюту. Следовательно, обменный курс национальной валюты будет иметь тенденцию к росту.

Подведем итог: когда центральный банк реализует политику, которая имеет тенденцию к ограничению, это будет иметь тенденцию оказывать положительное влияние на стоимость национальной валюты.

Как центральные банки решают, какую политику проводить?

Обычно каждый центральный банк имеет в своем распоряжении показатели безубыточности для уровня инфляции, экономического роста (ВВП) и других различных макроэкономических показателей, таких как уровень безработицы, которые оцениваются в соответствии с собственной методологией банка. Кроме того, центральные банки сравнивают их с так называемыми предпочтительными значениями. В случае, если некоторые из этих цифр достигают уровня безубыточности или начинают изменяться вместе в одном или другом направлении, демонстрируя определенную тенденцию в экономике, это считается сигналом для центрального банка, что необходимо внести корректировки в его денежно-кредитную систему.

Центральные банки развитых стран обычно имеют приемлемый уровень или диапазон, который уровень инфляции не должен оставлять. Например, Федеральный резервный банк и Европейский центральный банк установили целевой показатель инфляции на уровне 2% в год. Эта цель рассматривается как здоровый уровень инфляции, обеспечивающий стабильность цен и реагирующий на умеренный экономический рост. Если происходит событие, которое приводит к колебаниям уровня инфляции вокруг этой цели, центральный банк обычно объясняет это в отчете.

Если уровень инфляции остается значительно ниже целевого уровня, это является сигналом о подавленном инфляционном давлении и центральный банк, безусловно, будет придерживаться своей адаптивной денежно-кредитной политики и наоборот.

Каждый центральный банк обычно корректирует свою денежно-кредитную политику очень постепенно, небольшими шагами. Это требуется не только из-за стабильности, но и потому, что банку необходимо понять, в какой степени эта корректировка повлияет на общую экономику. Обычные темпы корректировки базовой процентной ставки составляют 0,25% -0,50%, в то время как циклы увеличения или уменьшения могут длиться от 1 до 3 лет. Коррекция вниз обычно происходит быстрее, с шагом больше - от 0,25% до 1%. Тем не менее, изменение процентных ставок со скоростью 0,50% -1% обычно происходит во время серьезных проблем в экономике, таких как потрясения в 2008 году.

Далее немного поговорим о процентных ставках и инфляции.

Продолжаем обучение

Контакты Правила и Условия Карта сайта