Alibaba Group Holding, ведущий онлайн-ритейлер в мире, начал свою историю торговли акциями с мгновенного и значительного скачка стоимости на 31% после того, как представители рынка NYSE повысили оценку Alibaba в связи с ростом спроса с указанной средней ценой $ 89,00 за акцию к 15:01 по Гринвичу.
Многие аналитики ожидают, что андеррайтеры будут использовать опционы для продажи большего количества акций, добавив к таблице 48 миллионов акций, что делает IPO Alibaba крупнейшим в истории.
«Я бы поместил их (Alibaba) в класс Facebook и Google с учетом их масштаба, перспектив роста и прибыльности», - сказал Скот Уинго, генеральный директор поставщика программного обеспечения для электронной коммерции ChannelAdvisor, в преддверии пятничных торгов. «Там ценность дефицита».
В настоящее время крупнейшим акционером Alibaba является японский SoftBank, которому принадлежит 34% акций китайской группы электронной коммерции. Японская компания сообщила, что не намерена распоряжаться какими-либо своими акциями в Alibaba, но после первичного публичного размещения ее доля будет уменьшена до 32,4%.
Yahoo, которая контролирует 22,4% Alibaba, заявила, что намерена продать 4,9% акций, что составляет 121,7 млн акций. Основатель Alibaba - Джек Ма, которому принадлежит 8,8% акций компании, планирует предложить 12,7 млн акций, или 0,5%. Исполнительный вице-председатель Alibaba Джозеф Цай должен распорядиться 0,2% акций, что составляет 4,3 миллиона акций.
По словам инвесторов, покупатели акций довольно сгруппированы: по меньшей мере 35-40 учреждений размещают заказы на акции по 1 млрд долларов США или более, в результате чего многие заинтересованные стороны не могут достичь целевых инвестиций. Безумный спрос, скорее всего, также побудит страховщиков продать дополнительные 50 миллионов акций.
Однако некоторые аналитики и официальные лица предупреждают об уровне прозрачности в Alibaba.
«Редко в истории было IPO такого размера для компании, о которой мы знаем меньше», - заявил сенатор Боб Кейси, демократ из Пенсильвании, в заявлении, цитируемом Reuters. «Я по-прежнему обеспокоен уровнем прозрачности китайских фирм, размещаемых на наших рынках».